Фолиевая кислота в продуктах


фолиевая кислота в каких продуктахЕсли вы наблюдаетесь у гинеколога при беременности, то вероятнее всего он пропишет вам принимать поливитамины. Мамочки со второй и тем более с третьей беременностью это знают. Посмотрите перед покупкой, все ли необходимые элементы имеются в баночке. Например, такой важный, как фолиевая кислота (ФК).

Что это такое?

Так называется витамин группы В, а точнее, птероилглутаминовая кислота, витамин В9, который имеет свойство растворяться в воде. Он  очень важен для синтеза ДНК и РНК и необходим при быстром размножении клеток (детство, юность, беременность, период лактации). Применяют его для нормализации гормонального баланса женщины, менструального цикла, полового влечения и для снижения появления симптомов климакса.

Назначают ФК девочкам-подросткам при задержке полового развития. Беременные женщины принимают витамин В9 для снижения вероятности выкидыша, для предотвращения невынашивания беременности и других осложнений. Птероилглутаминовая кислота может вызвать повышение умственной и физической активности, а также способствует восстановлению нервных клеток.

Список продуктов

Обязательно следует употреблять продукты, содержащие данный элемент, потому что он интенсивно выводится из организма разными лекарственными препаратами, противомикробными средствами, контрацептивами и постоянным употреблением алкоголя.

Листовые овощи, как никто другой, богаты содержанием этого витамина. Это укроп, кресс-салат, спаржа, шпинат, морковь, салат маш, цикорий и брокколи. Мясо, субпродукты, фасоль, горох в своём составе тоже имеют витамин В9. Также его можно найти в клубнике, малине и зародышах пшеницы. Бананы, капуста, грибы, зеленый горошек, тыква, абрикосы и дыня тоже не остаются без внимания, так как содержат фолиевую кислоту.

в каких продуктах фолиевая кислота

Но стоит отметить, что этот витамин очень чувствителен к повышению температуры и в связи с этим при термической обработке продуктов от 70 до 95 % витамина погибает. Из этого следует, что чаще употреблять нужно свежие продукты.

Несколько советов

Для поддержания баланса витаминов в организме (в том числе достатка птероилглутаминовой кислоты) достаточно сбалансированного питания. Но медикаментозные препараты с содержанием витамина В9 все же иногда назначают беременным женщинам, так как организм в этот период требует особого внимания и хорошего рациона может быть недостаточно.

Чрезмерное употребление одного из вышеперечисленных продуктов в момент беременности может спровоцировать аллергию будущему малышу. Пожилые люди особо нуждаются в употреблении фолиевой кислоты, а также те, кто постоянно подвергается нервным перегрузкам.