Как сделать пюре из кабачка для грудничка

0
262

Пюре из кабачков для детского питания – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.

Как сделать пюре из кабачка для грудничка

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку – и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Пюре из кабачков – общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Пюре из кабачков – подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Пюре из кабачков – лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты. половина или треть кабачка, вода

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Ингредиенты. одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.

Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Ингредиенты. половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты. половина кабачка, 1 яблоко.

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Ингредиенты. половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Пюре из кабачков – полезные советы опытных кулинаров

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Пюре из кабачка для грудничка

Как сделать пюре из кабачка для грудничка

Этот рецепт, прежде всего, пригодится мамочкам, чьи малыши ещё находятся на особом рационе питания. С пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму которого я сегодня вам предлагаю, очень хорошо начинать детский прикорм, так как он легко усваивается детским организмом и, что немаловажно, является гипоаллергенным продуктом.
Как ни странно, детки в основном очень любят этот овощ и с удовольствием его поглощают. Некоторые мамочки стараются добавить в пюре соль, чтобы оно имело определённый вкус, но я предпочитаю готовить натуральное пюре и не считаю нужным давать ребёнку соль или сахар. Мой сынуля, к примеру, маленьким очень любил такое пюре, иногда я добавляла к нему протёртое проваренное яблочко или даже банан, а когда он стал постарше, то в такое пюре-основу я добавляла отварное куриное мясо. Вообще-то, у меня никогда не было проблем, чтобы накормить сына ни в грудничковом возрасте, ни в более старшем. Поэтому, как только он проявлял интерес к еде, я быстренько доставала очередную баночку кабачкового пюре, разогревала на водяной бане и в течение нескольких минут еда была на детском столике. Советую вам приготовить и такое детское питание – пюре из тыквы, рецепт со сливой на зиму .
Такое пюре очень просто приготовить, потому что используется всего лишь один ингредиент – плод кабачка. Лучше всего взять его с домашнего огорода, чтобы он был без лишних удобрений, к тому же молочной зрелости, тогда он более мягкий и нежный. Затем отварить порезанные ломтиками кабачки, перебить блендером в однородную массу, переложить в обработанную баночку и подвергнуть её стерилизации на водяной бане. Тогда пюре прекрасно сохраняется в течение длительного времени в кладовой в условиях городской квартиры.

– плод кабачка – 2 шт.
– соль по желанию.

Как сделать пюре из кабачка для грудничка
Первым делом, промываем кабачок от песка и загрязнений. Затем обязательно очищаем его от кожицы при помощи овощечистки.

Как сделать пюре из кабачка для грудничка
Далее режем небольшими ломтиками. Если есть необходимость, то выбираем серединку с жёсткими семенами. Помимо детского питания, хочу с вами поделиться рецептом на зиму со сгущенкой пюре из яблок "Неженка" .

Как сделать пюре из кабачка для грудничка
Потом помещаем ломтики кабачка в кастрюлю с горячей водой и провариваем их примерно 20 минут при слабом кипении, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Как сделать пюре из кабачка для грудничка
Теперь сливаем овощной отвар (его можно использовать для приготовления соусов), а ломтики остужаем.
Далее блендером перебиваем отварные ломтики в пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму очень простой.

Как сделать пюре из кабачка для грудничка
Перекладываем их в чистую, обязательно обработанную баночку и ставим в большую кастрюлю для стерилизации на водяной бане примерно 10 минут после закипания. Очень вкусным получается и это, конечно уже только не детское, абрикосовое пюре на зиму, без варки .

Как сделать пюре из кабачка для грудничка
Затем быстро закатываем банку крышкой, укутываем полотенцем и даём ей остыть в таких условиях.
После этого переносим баночку в прохладное место, где и храним до нужного момента.
Приятного аппетита!

Как сделать пюре из кабачка для грудничка

  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Клубнично-банановое пюре на зиму
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Салат из грибов с кабачками на …
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Заправка для борща из помидоров…
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Пюре из кизила на зиму
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Соленье из корнишонов с кабачка…
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Пюре из абрикосов без варки
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Варенье, джем
    • Желе, мармелад
    • Из апельсинов
    • Из вишни
    • Из груш
    • Из кабачков
    • Из клубники
    • Из крыжовника
    • Из малины
    • Из одуванчиков
    • Из персиков
    • Из ревеня
    • Из сливы
    • Из смородины
    • Из тыквы
    • Из черешни
    • Из черники
    • Из яблок
    • Разное
    • Все рецепты категории «Варенье, джем»
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Заготовки на зиму
    • Аджика
    • Баклажаны
    • Болгарский перец
    • Кабачки
    • Капуста
    • Клубника
    • Консервы из рыбы
    • Красная смородина
    • Лечо
    • Овощи
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Разное
    • Сливы
    • Сок
    • Соус, кетчуп
    • Щавель
    • Все рецепты категории «Заготовки на зиму»
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Заморозка
    • Зелень
    • Овощи
    • Разное
    • Фрукты и ягоды
    • Все рецепты категории «Заморозка»
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Засолка
    • Грибы
    • Капуста
    • Красная рыба
    • Овощи
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Разное
    • Сало
    • Селедка
    • Скумбрия
    • Все рецепты категории «Засолка»
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Икра
    • Другая
    • Из баклажанов
    • Из грибов
    • Из кабачков
    • Все рецепты категории «Икра»
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Квашение
    • Капуста
    • Овощи
    • Разное
    • Все рецепты категории «Квашение»
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Компот
    • Из вишни
    • Из груш
    • Из клубники
    • Из сливы
    • Из черешни
    • Из яблок
    • Разные
    • Все рецепты категории «Компот»
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Маринование
    • Баклажаны
    • Грибы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Овощи
    • Огурцы
    • Перец
    • Помидоры
    • Разное
    • Рыба
    • Все рецепты категории «Маринование»
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Салаты на зиму
    • Без стерилизации
    • Из баклажан
    • Из зелёных помидоров
    • Из кабачков
    • Из капусты
    • Из моркови
    • Из огурцов
    • Из помидоров
    • Все рецепты категории «Салаты на зиму»
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Советы
    • Разное
    • Все рецепты категории «Советы»
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Сушение
    • Грибы
    • Зелень
    • Рыба
    • Фрукты и овощи
    • Все рецепты категории «Сушение»
  • Как сделать пюре из кабачка для грудничка Варенье из клубники с целыми ягодами

    Как сделать пюре из кабачка для грудничка Острые баклажаны по-грузински

    Как сделать пюре из кабачка для грудничка Варенье из вишни в мультиварке-скороварке

    Как сделать пюре из кабачка для грудничка Маринованные огурцы с чесноком

    Как сделать пюре из кабачка для грудничка Как заморозить помидоры на зиму (в виде пюре)

    Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша

    Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

    Как сделать пюре из кабачка для грудничка

    Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

    Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Н екоторые мамочки просто любят готовить еду для своего ребенка сами.

    Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»

    Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

    Первое пюре должно быть однокомпонентным: приготовлено только из кабачков без добавления моркови, сливок и других продуктов. Первая детская «порция» пюре – 0,5-1 чайная ложка – дается утром, чтобы в течении дня была возможность понаблюдать за ребенком. Если негативной реакции не последовало, можно с каждым днем увеличивать дозу.

    Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами, молочными продуктами и мясом. Переходить к многокомпонентным пюре нужно поэтапно: неделю давать ребенку пюре из кабачка, затем неделю – из моркови и т. д. Когда станет понятно, что ни один из продуктов не вызывает аллергии, можно готовить кабачковое пюре с добавлением других проверенных продуктов.
    Как сделать пюре из кабачка для грудничка

    Как выбрать продукты для приготовления пюре

    Для приготовления кабачкового пюре для грудничка подойдут свежие или мороженые овощи. Предпочтительнее — свежие. Летом кабачки можно купить в магазинах, или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.

    Для приготовления пюре для грудничка желательно использовать небольшие молодые овощи. Они не должны иметь вмятин, трещин и других повреждений. Особых различий между сортами нет — подойдут и цуккини, и обычные кабачки.

    Перед приготовлением кабачки необходимо тщательно вымыть. Овощи, купленные в магазине, нужно вымочить в холодной подсоленной воде около двух часов. Это необходимо для удаления остатков пестицидов и других вредных веществ.
    Как сделать пюре из кабачка для грудничка

    Пюре для грудничка – рецепт и способы приготовления

    Существует несколько способов приготовления пюре из кабачков для малыша. Суть у них одна – нужно термически обработать нарезанные кабачки и перетереть их в пюре. Различаются лишь варианты термической обработки.

    Варианты термической обработки кабачков:

    • Запечь в духовке;
    • Сварить в воде;
    • Приготовить в пароварке.

    На приготовление уходит до 25 минут (в среднем – 10-15 минут). Когда кабачки станут мягкими их протирают через сито или измельчают в блендере.
    Как сделать пюре из кабачка для грудничка
    Рецепт приготовления пюре из кабачков:

    1. Помойте и очистите кабачки. Удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками.
    2. Нарежьте кабачки кубиками или брусочками.
    3. Выложите кабачки в кастрюльку и залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Лучше использовать специальную детскую воду или качественно очищенную.
    4. Варите 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
    5. Измельчите готовые кабачки любым доступным способом (посредством блендера или через сито). Это надо сделать тщательно, чтобы не оставалось кусочков.
    6. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варились кабачки.

    Готовое пюре из кабачков нельзя хранить. Нужно готовить новую порцию овощного лакомства перед каждым кормлением. Начиная прикармливать ребенка пюре, приготовленным из кабачков, вы не только будете приучать его к полезной и здоровой пище, но и обеспечите растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pjure-iz-kabachkov-dlja-detskogo-pitanija-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-pjure-iz-kabachkov/, http://konservashka.ru/2507/Pyure_iz_kabachka_dlya_grudnichka/, http://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-kabachkov-dlya-grudnichka-pervaya-eda-dlya-malysha.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here