Пюре из цветной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из цветной капусты для детей.
Пюре из цветной капусты для детей — общие принципы и способы приготовления
Цветную капусту любят очень многие, благодаря ее мягкому и нежному вкусу, легкости приготовления и низкой калорийности, которая сочетается с высокой питательной ценностью. Цветная капуста содержит различные витамины и ценные микроэлементы, при этом она усваивается нашим организмом легче (по сравнению с белокочанной капустой) и не вызывает образования газов в кишечнике. Вот почему цветная капуста занимает такое важное место в детском питании.
Блюда из этого овоща часто дают детям до года в качестве первого прикорма, так как они полезны для детского пищеварительного тракта и особенно — в случае, если малыша мучают запоры. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, в которых содержится большое количество аминокислот, белков, минеральных солей и углеводов, а также витамина С, витаминов РР и А и витаминов группы В.
При этом готовятся блюда из цветной капусты очень легко и быстро. В детском питании наиболее распространены пюре и супы-пюре, для приготовления которых используют цветную капусту.
Пюре из цветной капусты для детей — подготовка продуктов
Приготовление этого блюда начинается с выбора цветной капусты. Овощ должен быть качественным и свежим, в чем можно убедиться, внимательно изучив его внешний вид. Свежую капусту отличают упругие соцветия чистого белого цвета, не имеющие почернения и других дефектов, с ярко-зелеными наружными листьями, также плотными. Для приготовления пюре для ребенка лучше всего взять капусту, имеющую плотно прижатые друг к другу соцветия. Капусту с темными пятнами на соцветиях и пожухлыми листьями брать не стоит, так как, скорее всего, она является не свежей, а значит, никакой пользы не принесет.
Бывает, что свежую цветную капусту купить нет возможности, но в продаже есть замороженная. Покупать ее или нет для приготовления блюда малышу – решать вам, однако, помните, что при заморозке теряется много витаминов и микроэлементов. Поэтому для детского питания лучше выбирать только свежие продукты, в том числе овощи.
Пюре из цветной капусты для детей — лучшие рецепты
Рецепт 1: Пюре из цветной капусты для первого прикорма
Такое пюре можно начинать давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста, сначала по 1 чайной ложке в день, с постепенным ежедневным увеличением порции на 0,5 чайной ложки.
50 гр. соцветий цветной капусты.
1. В небольшой кастрюльке отвариваем соцветия цветной капусты в течение нескольких минут (воду не солим). Затем, достав капусту из воды, взбиваем ее блендером, в процессе взбивания добавляя овощной бульон, в котором варился овощ.
2. Когда пюре станет однородным, его можно использовать для прикорма. При его приготовлении не следует жалеть овощного бульона, так как продукт с достаточно жидкой консистенцией будет для малыша более привычным и подходящим для знакомства с взрослой пищей.
Рецепт 2: Пюре из цветной капусты и моркови
Это пюре можно готовить для малышей, которые освоили овощные блюда, приготовленные из одного овоща. Оно имеет более насыщенный вкус и высокую питательность, благодаря добавлению растительного масла.
50 гр. цветной капусты;
25 гр. моркови;
1 ч. л. раст. масла.
1. Тщательно вымыв морковь, чистим ее и режем на кусочки.
2. Вымыв цветную капусту, разбираем на соцветия.
3. В кипящую воду кладем овощи и варим около 15 минут.
4. Готовые цветную капусту и морковь измельчаем в пюре с помощью блендера.
5. Приготовленное пюре заправляем растительным маслом.
Рецепт 3: Пюре из цветной капусты со сливками
Чем старше становится малыш, тем больше становится продуктов, которые включать в его рацион, и тем больше у него становится интерес к новым вкусам и новым блюдам. Предложите ему в качестве гарнира к рыбе это легкое пюре из цветной капусты, заправленное сливками, и, может быть, оно станет одним из его любимых блюд.
200 гр. цветной капусты;
100 мл сливок;
0,5 ч. л. лимонного сока.
по вкусу соль.
1. Отвариваем соцветия капусты в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Слив воду, добавляем к ней сливки и тушим вместе еще около 10 минут.
2. После этого, добавив к полученной массе лимонный сок и соль, измельчаем все блендером до однородного состояния. Подаем на стол, украсив измельченной зеленью.
Рецепт 4: Суп-пюре из цветной капусты
Необычайно вкусный суп-пюре, который можно использовать в качестве первого блюда. Оно понравится и детям, и взрослым. К такому супу-пюре очень хорошо подать гренки из белого хлеба или хрустящий багет.
500 гр. капусты цветной;
0,5 стакана сливок;
3 ст. л. сливочного масла;
желтки 2 сырых яиц;
50 гр. муки;
2 ст. л. оливкового масла;
по вкусу соль.
1. Мелко нарезав морковь и луковицу, обжариваем их слегка в оливковом масле.
2. Разобрав на соцветия средний кочан цветной капусты, откладываем 5-7 самых маленьких. Затем, вскипятив в кастрюле 1 л воды, добавляем обжаренные овощи с мелко нарезанным корнем петрушки, лавровым листом и соцветиями капусты. Варим, пока капуста не станет мягкой.
3. Переложив готовую капусту в отдельную кастрюлю, измельчаем ее до состояния однородного пюре.
4. Разогрев в сковороде оливковое масло, добавляем муку, слегка обжариваем, добавляем туда немного горячего отвара, чтобы получилась сметанообразная консистенция, и смешиваем содержимое сковороды с капустным пюре. Процеживаем оставшийся отвар и добавляем его к полученному пюре, отправляем туда же маленькие соцветия, солим по вкусу и варим суп-пюре еще около 15 минут.
5. Растираем яичные желтки со сливками и сливочным маслом, и полученную смесь добавляем в конце варки в суп-пюре. Прогрев его несколько минут, снимаем с огня (до кипения доводить не нужно).
Пюре из цветной капусты для детей — полезные советы опытных кулинаров
Если вы готовите пюре из цветной капусты для первого прикорма малыша, не нужно его солить, думая, что ребенку может не понравиться его пресный вкус. Дело в том, что вкусовые ощущения грудничков очень отличаются от вкусовых ощущений взрослых людей. Для малыша это будет всего лишь первое знакомство со взрослой пищей и с новыми вкусовыми ощущениями. При этом важно уделять приготовлению таких блюд очень серьезное внимание, так как, приучив ребенка с самого начала кушать овощные блюда, вы не столкнетесь с проблемой организации его рационального питания в более старшем возрасте.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mne[email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Сколько варить цветную капусту для прикорма?
Детский стол – отдельная тема для обсуждения в кулинарии, особенно если ребенок только начинает переходить на естественное питание. Цветная капуста – один из тех продуктов, с которых стоит начинать прикорм. Она наименее аллергенна, содержит легко усваиваемые белки, много витаминов, углеводов, минералов. Прежде чем определиться с тонкостями приготовления цветной капусты для детского стола, с тем, как и сколько варить цветную капусту для прикорма, расскажем о том, как правильно подбирать цветную капусту.
Как правильно подобрать цветную капусту?
Кочан цветной капусты не должен рассыпаться – он должен быть крепким, тяжелым и одного цвета (белого или слегка кремовым) без вкраплений и темных пятнышек. Выбирать замороженную капусту для детей не рекомендуется, так как при замораживании капуста теряет большинство витаминов и иных веществ.
Как использовать цветную капусту для прикорма?
Для введения цветной капусты в прикорм, ее подвергают термической обработке. Естественно, жарка и тушение капусты в таком случае неприемлемы. Для прикорма цветную капусту варят, готовят на пару.
Перед приготовлением капусту разбирают на соцветия и тщательно моют. Варить капусту грудничкам советуют в воде с добавлением молока – тогда вкус капусты становится еще более нежным, а цвет — белоснежным, но и чистая вода для этих целей замечательно подходит. Особенность приготовления цветной капусты для прикорма состоит в том, что при ответе на вопрос, сколько варить цветную капусту ребенку, стоит помнить о том, что в возрасте до 7-9 месяцев дети употребляют в пищу только пюреобразные продукты. Таким образом, капуста после варки должна стать настолько мягкой, чтобы можно было пюрировать ее без крупинок и комочков. Для этого в кастрюлю с уже кипящей водой закладывают необходимое количество капусты (обычно не более 150 граммов). После закипания капуста должна вариться 10-12 минут. За это время она не превратиться в кашу, но станет значительно мягче. Регулируйте время варки и в зависимости от величины соцветий. Время приготовления капусты в пароварке чуть длиннее и займет 15-17 минут.
Приготовление цветной капусты детям от трех лет
Количество применимых техник приготовления капусты для детей более старшего возраста заметно увеличивается. Оладьи с цветной капустой, капуста в кляре, овощное рагу с цветной капустой, запеканки из цветной капусты – все это блюда из детского меню. И как долго варить цветную капусту для ребенка, к примеру, для дальнейшего использования в запеканке? Ответ прост – варить не нужно, достаточно ее бланшировать. Для этого поместите помытую и разобранную капусту в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, после чего достаньте и приступайте к приготовлению основного блюда.
Начинаем прикорм малыша с цветной капусты: рецепты блюд и правила заморозки
Врач-педиатр Зиновьева Н.А. 14.07.2015
Согласно рекомендациям специалистов, начинать прикорм маленького ребенка необходимо с нескольких гипоаллергенных и легкоусвояемых овощей. Один из них — цветная капуста. Помимо приятного вкуса, она отличается огромным набором витаминов и минералов, важных для нормального пищеварения и роста. Пюре из цветной капусты для грудничка нередко становится любимым. Особенности этого замечательного овоща и как правильно его приготовить.
Педиатры рекомендуют цветную капусту в особенности малышам, страдающим запорами, чтобы наладить пищеварение и избежать газообразования. Кроме того, этот овощ обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии, которой нередко страдают маленькие дети, так как содержит много железа (вдесятеро больше, чем перец, кабачок и баклажан).
Растительный белок, которым богат этот вид капусты, важен для полноценного развития, нормализует работу печени, желчного пузыря. Ученые также отмечают положительное влияние на обмен веществ, состав крови, укрепление стенок сосудов и костей. Польза цветной капусты неоспорима. Она низкокалорийна и не раздражает неокрепший пищеварительный тракт.
Редкий витамин U (он же метил-метионин-сульфоний) нормализует кислотность желудочного сока и даже регенерирует слизистую желудка. Еще он снимает симптомы пищевой аллергии (слабость, тошнота, диарея) и полезен для кожи.
Начало прикорма
Родители часто интересуются, со скольких месяцев нужно начинать прикорм цветной капустой. Она может появиться в рационе вашего малыша начиная с шестимесячного возраста. Это относится и к грудничкам, и к детям на искусственном вскармливании, хотя последним врачи разрешают питаться овощными пюре уже с 4 или 4,5 месяцев (их ферментные системы лучше подготовлены к новым блюдам). Педиатр может рекомендовать овощное пюре ребенку с избыточной массой тела, в то время как малышу с недостаточным набором веса, вероятнее всего, посоветует кашу. Если же ребенок недоношенный, страдает аллергией или часто болеет, цветная капуста для грудничка вводится по схеме, специально разработанной врачом, и на более поздних сроках.
Слишком раннее введение прикорма с медицинской точки зрения нецелесообразно: малышу вполне достаточно грудного молока или адаптированной смеси, чтобы чувствовать себя нормально и хорошо развиваться.
По ряду признаков можно определить, что малышу пора давать прикорм:
- нет характерного «выталкивающего» рефлекса (ребенок охотно проглатывает незнакомую еду, не выплевывая);
- частота кормления грудью или смесью стойко увеличивается (в течение как минимум 5 дней);
- ребенок очень интересуется новыми продуктами, держит голову и может есть сидя.
Первый прикорм можно преподносить ребенку на завтрак и на обед. Решая, сколько давать пюре, начните с половины чайной ложки, и вы не ошибетесь. Первые несколько раз пюре можно немного разводить: жидкая консистенция уже знакома малышу. Каждый день увеличивайте порцию вдвое, если нет аллергии (красных пятен на теле или на щеках, диареи/рвоты, болей в животе). В случаях, когда подобная индивидуальная реакция все же проявилась, посоветуйтесь с доктором. Возможно, лучше будет отложить введение прикорма на месяц-другой.
Если ребенок отказывается пробовать новую еду, не волнуйтесь: сделайте перерыв на одно кормление, а затем снова дайте пюре. Прежде чем чадо его «распробует», может пройти несколько дней.
Через 3-4 недели после старта овощного прикорма вы можете добавлять в порции несколько капель нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного или кукурузного).
Выбираем цветную капусту
Неважно, свежий это овощ, который вы приготовите в домашних условиях, или пюре, которое вы планируете покупать в магазине, — обращайте внимание на качество.
По внешнему виду цветной капусты легко определить ее свежесть. Вот несколько характерных признаков:
- ровный белый цвет или цвет слоновой кости (без потемнений);
- ярко-зеленые, чистые и плотные листья;
- отсутствие дефектов;
- упругость;
- плотно «посаженные» соцветия.
Если не выполняется хотя бы одно из этих условий — откажитесь от покупки.
И у натуральных, и у «баночных» продуктов всегда найдутся противники и сторонники. Если у вас есть возможность выращивать овощи самостоятельно, без применения химических веществ, то в их полезных свойствах нет сомнений. Но не стоит отказываться и от фабричного детского питания, к тому же оно значительно экономит время и удобно, в особенности вне дома и в холодный сезон. Производитель не имеет значения, разве что отечественная продукция дешевле, при этом не уступает в качестве. Ингредиенты любого детского питания всегда подвергаются многоэтапному контролю и по определению не могут нанести вред здоровью малыша.
При выборе готового пюре важно обратить внимание на некоторые моменты:
- тара (предпочтительнее стеклянная или алюминиевая);
- маркировка возраста (степень измельчения до однородности — гомогенность — напрямую связана с возрастом малыша);
- срок годности (дата изготовления, срок хранения — пастеризованный продукт не может храниться два года, если в него не добавлены мощные консерванты!);
- состав (без консервантов, особенно с маркировкой Е, красителей, ароматизаторов, загустителей).
Открытое детское питание хранится в холодильнике всего сутки, поэтому лучше выбирать маленькие баночки и расходовать одну баночку постепенно в течение дня.
Готовим ребенку пюре
Если вы сторонник домашней пищи, осталось лишь узнать, как приготовить цветную капусту для первого прикорма. Есть несколько удобных способов.
В кастрюле
Вам понадобится до 10 соцветий капусты и 50 мл очищенной воды (можно грудного молока или адаптированной смеси).
- Тщательно промойте соцветия, разберите их на части помельче.
- Выложите в закипевшую (несоленую!) воду и варите 10-15 минут до мягкости.
- Откиньте на дуршлаг, остудите.
- Разомните блендером или протрите через сито, понемногу подливая отвар (воду/грудное молоко/смесь), доводя до консистенции жидкой сметаны.
- Подавайте малышу пюре теплым.
В мультиварке
Выложите соцветия в чашу мультиварки, установите режим «тушение» или «варка на пару» и время 10-15 минут (10 минут, если соцветия небольшие и их немного). Разомните любым описанным выше способом.
Вам потребуется обычный керамический горшочек. Выложите в него промытые кусочки цветной капусты, залейте их чистой водой (лучше всего детской бутилированной) примерно на 2/3 объема и установите на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180°С. После тушения выложите в миску и разомните.
Эти простые рецепты не отнимут у вас много времени, а вы сможете порадовать своего ребенка домашней едой.
Солить готовое пюре не рекомендуется. В таком возрасте соль не принесет пользы, к тому же рецепторы, воспринимающие соленый вкус, у младенца не развиты. Поэтому не стоит волноваться, что ребенку пюре покажется таким же «невкусным», как и вам: в любом случае новизна ощущений ему гарантирована.
Есть вариант заморозить цветную капусту, чтобы в дальнейшем, когда свежие овощи будут недоступны, готовить ее для малыша. Замораживать можно в сыром виде, а можно после бланшировки. Предлагаем вам 2 способа.
- Заморозка в свежем виде. Тщательно вымытые соцветия погрузите на 20 минут в теплую подсоленную воду, снова промойте и срежьте зеленые части. Обсушите кусочки, чтобы удалить лишнюю влагу, и разложите в вакуумные пакеты с застежкой или небольшие пластиковые контейнеры.
- Бланшировка. Хорошо промытую капусту выложите в кипящую воду на 5 минут, затем сразу опустите в ледяную воду (на такое же время). Обсушите и разложите в пакеты или контейнеры для замораживания.
Заготовленную на зиму цветную капусту в дальнейшем легко варить, бросая ее в кипящую воду и доводя до мягкости, так же, как и свежую.
Пюре из цветной капусты для грудничка не только полезное блюдо — его введение становится важным шагом в кормлении, потому что с самого раннего возраста вы начинаете приучать малыша к правильной еде. Овощи — лучший выбор в этом вопросе. Так что вы можете быть уверены, что не только заботитесь о здоровье и развитии ребенка, но и не столкнетесь с проблемой «накормить полезной пищей» в будущем, когда ваше чадо подрастет.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
271 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 1112 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 882 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут
Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pjure-iz-tsvetnojj-kapusty-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-pjure-iz-tsvetnojj-kapusty-dlja-detejj/, http://lifesguide.ru/skolko-varit-cvetnuyu-kapustu-dlya-prikorma, http://kids365.ru/pyure-iz-cvetnoj-kapusty/