Можно ли кормящим огурцы и когда вводить их в рацион? В каком виде можно есть огурцы кормящей маме, не навредив малышу
Автор: Марина Гришина
Огурцы необходимы кормящей матери для насыщения организмов — своего и малыша — всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Главное их богатство — клетчатка, которая отлично справляется с запорами и усиливает перистальтику.
Свежие огурцы часто входят в составы диет, поскольку являются низкокалорийным продуктом.
А можно ли кормящим огурцы и как они скажутся на организме новорожденного?
Можно ли кормящим огурцы и в чем их польза
Несмотря на то что овощ на 95% состоит из воды, в нем находится множество витаминов (A, B, C, E, PP) и микроэлементов (магний, цинк, хлор, железо, натрий, кальций, фтор, калий).
Он богат йодом, что положительно сказывается на работе эндокринной системы. Входящий в состав огурцов калий улучшает работу печени и почек и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Употребление огурцов кормящей мамой ведет к нормализации работы ЖКТ, восстановлению нормального обмена веществ и лучшему усваиванию белковой пищи. Благодаря высокому содержанию воды в огурцах, они обладают мочегонным и желчегонным действием, что полезно для нормализации работы почек.
Богатые клетчаткой и щелочными солями огурцы налаживают обменные процессы в организме и способствуют нейтрализации кислотных соединений, которые попадают в организм кормящей мамы с другой пищей.
Можно ли кормящим огурцы: их влияние на организм грудничка
Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что в первые две недели после родов, мама обязана соблюдать максимально щадящий режим питания. Вводить огурцы в рацион лучше начинать не раньше чем через 3-4 месяца.
Для того чтобы понять можно ли кормящим огурцы, нужно знать об их пользе для детей. Содержащийся в них витамин B необходим малышам для нормального роста и развития. Витамин C отвечает за крепкость костей, а A — за формирование иммунитета. Всю пользу овоща грудничок и получает с молоком мамы.
Огурцы полезны малышам, при условии, что не возникает никаких реакций. Для того чтобы убедиться, что маме можно есть огурцы или, наоборот, на время отказаться от них, нужно организовать правильный ввод в рацион.
Сначала это должна быть небольшая часть, например, четвертинка. Вводить лучше в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией грудничка. Несмотря на пользу, которую огурцы оказывают на ЖКТ мамы, у новорожденного они могут вызвать метеоризм. Это чревато бессонными днями и ночами, криками и мучениями ребенка.
От соленых огурцов на период кормления грудью лучше отказаться. Часто они вызывают у детей негативную реакцию (особенно у малышей до 3-4 месяцев):
● аллергические высыпания на коже;
● повышенное чувство жажды;
После ввода огурца в рацион реакция (если она будет) может возникнуть в ближайшие сутки. Если этого не произошло, то кормящей маме можно смело употреблять этот овощ. Однако, нужно знать меру. Нормой считается 3-4 огурца не больше двух раз в неделю. Увлекаться ими, даже при отсутствии реакции у малыша, не стоит. Из-за того, что кишечник малыша не окреп, большое количество клетчатки может спровоцировать сильные колики.
Можно ли кормящим огурцы и в каком виде
Самыми полезными считаются свежие плоды. Однако, и их можно есть не всегда. Лучшим вариантом являются огурцы, выращенные в сезон на грунте. Покупные, которые выращиваются в искусственных условиях или ввозятся из-за границы, лучше не есть кормящей маме. При посадке для лучшего вида и быстрого роста, их «питают» химическими веществами, неорганическими удобрениями, всевозможными лекарствами от болезней и прочими вредными составами. Все это сохраняется в плодах, как бы их ни помыли. Вредные вещества легко проникают в грудное молоко и попадают в кровь грудничка. Впоследствии это может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.
Если нет возможности самостоятельно выращивать овощ, а съесть его очень хочется, тогда нужно знать правила выбора при покупке. Внимание стоит обратить на твердые плоды, которые имеют ровную темно-зеленую окраску. Такие огурцы можно смело брать. При малейших нарушениях окраса или целостности овоща, от него лучше отказаться. Также желательно перед употреблением в пищу срезать кожицу, так как именно она накапливает в себе большое количество токсинов.
Соленые огурцы домашнего приготовления сохраняют больше половины полезных веществ. Кроме того, их употребление повышает аппетит и также способствует нормализации стула у мамы. Единственный их недостаток — это высокое содержание соли. Она препятствует выведению токсинов из организма женщины, задерживая их. Это приводит к тому, что вредные вещества попадают в кровь, а затем и в грудное молоко, которым питается ребенок. Выход из ситуации есть: можно готовить малосольные огурцы. Для этого лучше выбирать плоды покрупнее, чтобы соленый раствор не сильно их пропитал. В нем овощи стоит держать не дольше суток.
Покупные соленые огурцы лучше не есть в период кормления грудью. В них нет совершенно никакой пользы ни для матери, ни для ребенка. Для увеличения срока хранения, в их рассол добавляют консерванты. Кроме того, открытая банка может простоять не больше двух суток, а за это время женщине разрешается съесть все пару огурчиков.
Маринованные — тоже не лучший вариант и от них стоит вообще отказаться на период грудного вскармливания. Маринад содержит уксус, соль, специи, которые оказывают негативное действие на организм ребенка. Покупные маринованные огурцы часто содержат нитрат натрия, который способен вызывать у грудничка кислородное голодание, что впоследствии может сказаться на его здоровье.
Можно ли кормящей огурцы? Да, но вводить их в рацион необходимо постепенно и осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Если малыш никак не реагирует на новый продукт, можно баловать себя салатами из свежих огурцов. Иногда разрешается позволить себе и соленый огурчик для улучшения аппетита. Если же новый овощ беспокоит ребенка, лучше отказаться от него и попробовать ввести чуть попозже.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Можно ли кормящей маме огурцы?
Как известно из истории, впервые огурцы появились около 3000 лет назад, в Индии. С виду кажется, что данный овощ по определению не может содержать каких-либо питательных веществ, — в нем одна вода. На самом деле, данное предположение является ошибочным.
Издавна люди использовали целебные свойства огурца. Так, довольно часто он применялся для нормализации кровяного давления, а также для приготовления различных косметологических масок. Кроме того огурец обладает выраженным мочегонным эффектом.
Свежие огурцы при кормлении грудью
Практически любая мама, во время кормления грудью задумывалась: «А можно ли мне есть огурцы (свежие, соленые) и если нельзя, то почему?».
На сегодняшний день многие педиатры включают свежие огурцы в список продуктов, которые нежелательно употреблять при вскармливании младенца грудью.
Все дело в том, что сам по себе свежий огурец, способствует усиленному образованию газов в кишечнике, что в конечном итоге обязательно приводит к развитию метеоризма у малыша. Однако каждый женский организм индивидуален, и некоторые кормящие женщины отлично себя чувствуют после того, как подкрепятся салатиком из молодых, зеленых, огурчиков.
Для того, чтобы определить можно ли кормящей маме вообще кушать свежие огурцы, необходимо провести небольшой эксперимент: она должна съесть буквально половину огурца и после кормления грудью понаблюдать за малышом. Если аллергические реакции спустя 10-12 часов отсутствуют, — мама может позволить себе 1-2 небольших огурчика один раз в 2-3 дня.
Консервированные огурцы при кормлении грудью
Малосольные, маринованные огурцы, хоть и в меньшей степени, но все же приводят к повышенному образованию газов в кишечнике, поэтому употреблять их в пищу маме, которая кормит малыша грудью, не рекомендуется. Кроме того, избыточное содержание солей и минералов в таком продукте приводит к задержке воды в организме, что может стать причиной образования отеков.
Если все же кормящей маме очень хочется съесть соленый огурец, то лучше всего сразу запить его небольшим количество воды. Это снизит концентрацию соли в организме, и предупредит возможность образования отеков конечностей.
Если сильно хочется, то можно
Из-за того, что свежие овощи в своем составе содержат большое количество клетчатки, врачи не рекомендуют употреблять их в большом количестве кормящим мамам. Именно она оказывает большую нагрузку на еще неокрепший кишечник младенца. Поэтому молодым мамам не стоит увлекаться употреблением в пищу овощей, чтобы не испытывать кишечник своего крохи.
Но это совсем не означает, что необходимо исключить их из рациона полностью. В случае отсутствия у малыша аллергической реакции на данный овощ, мама может позволить себе 1-3 небольших огурчика в день. Лучше всего съесть их в утренние часы, или же в крайнем случае в обед. Перед сном огурцы в пищу лучше не употреблять, т.к. содержащаяся в них клетчатка требует большое количество энергии для переваривания, а ночью желудок должен отдыхать.
Таким образом, употреблять огурцы во время грудного скармливания можно, но в небольших количествах. При этом нет большой разницы, свежий это овощ или консервированный. Тут все в первую очередь зависит от предпочтения самой женщины. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление огурцов может привести к развитию метеоризма у крохи. Поэтому мама должна постоянно контролировать свой рацион и не употреблять в пищу большое количество продуктов, которые являются по своей природе аллергенами. В противном случае – проблем молодой маме практически не избежать.
Свежие и соленые огурцы и помидоры при кормлении грудью
Врачи рекомендуют включать кормящим мамам сезонные овощи, которые произрастают в том климатическом поясе, где они проживают. А потом оказывается, что многие продукты позволить себе можно в таком незначительном количестве, что и пробовать нечего – только раздразнишь себя.
Относится ли данная предосторожность к распространенным овощам европейской и южной части СНГ помидорам и огурцам, можно ли их кормящим мамам?
Полезные свойства овощей – помидоров и огурцов
Огурцы выращивали еще со времен Гиппократа и тогда уже их начали использовать с целью омолаживания – внутренне и внешне.
Этот овощ содержит множество полезных веществ:
- витамины – А, Е, С, комплекс В;
- микроэлементы – калий, кальций, фосфор, марганец, медь и другие, но в меньших количествах.
Они легко усваиваются благодаря воде, из которой овощ состоит на 90 %.
Зеленый цвет свидетельствует о том, что при употреблении продукта риск возникновения аллергической реакции минимальный. В зависимости от срока хранения огурцы меняют свои свойства.
В молодых больше воды, и они обеспечивают мочегонный эффект, в зрелых, полежавших, накапливается клетчатка и пектин – они полезны для страдающих запорами.
Небольшую калорийность имеют и томаты – да и минеральный состав их аналогичен огурцам. Основное отличие составляющих – органические кислоты – лимонная и яблочная, много рутина и каротина, чуть больше витамина С, чем в зеленом овоще. Благодаря содержанию микроэлементов: калия, фосфора, железа, витамина Р, их советуют вводить в рацион при нарушениях обменных процессов, болезнях почек и суставов, заболеваниях сосудов и сердца.
Так почему нужно с осторожностью употреблять такие полезные продукты при кормлении грудью? В чем их опасность для кишечника ребенка?
Нюансы грудного вскармливания
Почему перед тем как ввести в рацион тот или иной вид продуктов, кормящие мамы спрашивают, можно ли это? Свежие огурцы, помидоры, иные овощи, чем они могут навредить ребенку и каким образом?
Пищеварительный тракт новорожденного окончательно формируется только к 3 годам – он полностью заселяется полезной флорой. Адаптироваться к взрослым продуктам младенцу получается не раньше полугода. На ранних этапах развития каждый новый продукт в рационе матери, который является «сырьем» для выработки грудного молока, оказывает влияние на недозрелый пищеварительный тракт.
Любые сырые овощи, к которым относятся огурцы, оказывают то же влияние на ребенка, что и на его маму, только более выраженное. Свежие огурцы имеют мочегонный эффект – значит, мочеотделение грудного малыша увеличится, а это чревато изменением водно-электролитного баланса. Чуть полежав, овощи накапливают повышенное количество клетчатки, пектина и сахаров – у новорожденного ускоряется метаболизм и в кишечнике начинают скапливаться газы.
Частота колик – физиологических недомоганий, которые достаточно часто возникают у новорожденных детей и не требуют лечения, но доставляют физические страдания – повышается.
Томаты таких нарушений не провоцируют. В последнее время их разрешено вводить в диету тем, кто имеет в анамнезе проблемы с пищеварением и сосудами, и с небольшим количеством в рационе кишечник малыша вполне бы справился, если бы не вещества, придающие помидорам специфическую окраску. Яркой расцветкой томаты обязаны каротину и ликопину – это соединения, которые повышают риск возникновения аллергических реакций.
Можно ли кормящей маме свежие овощи, определяется только экспериментально. В рацион в небольших количествах вводят новые продукты – буквально кусочек – и сутки ждут, какая реакция будет у малыша. Все нормально – в меню может присутствовать продукт данного вида.
С утра и в дневное время кормящая женщина может позволить себе 2-3 средних огурчика. Помидорчик же можно съесть один, но маленький. Кислоты и ликопид с каротином делают этот овощ нежелательным в рационе кормящей матери.
Домашние заготовки
Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?
Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.
Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации.
Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.
Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.
Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.
Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.
Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?
Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.
Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.
Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.
Меню при лактации
Составление дневного меню для кормящей мамы – ответственная задача. На этом этапе повышаются требования к продуктовому набору – пища должна пополнять организм матери полезными веществами, способствовать выработке грудного молока и нормализовать пищеварение у младенца. Кроме того, водно-электролитный баланс в материнском организме должен сохраняться неизменным.
Если эти требования нарушаются, могут возникать:
- лактокриз – временное обратимое уменьшение вырабатываемого молока;
- гепергалактия – повышенное выделение молока, свойства которого ухудшаются;
- гипогалактия – недостаточная выработка молока.
Острые и соленые блюда связывают жидкость, и может появиться агалактия – в этом состоянии выработка молока полностью блокируется.
Кормящая мама должна следить за своим рационом и избегать продуктов, являющихся аллергенами или вызывающих неприятную симптоматику у младенца.
Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-kormiashchim-ogurtsy-i-kogda-vvodit-ikh-v-ratsion-v-kakom-vide-mozhno-est-ogurtsy-kormiashchei-mame/, http://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-ogurcy, http://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/kormyashhej-mame-svezhie-ogurcy