Когда вводить мясо в прикорм ребенку и с какого мяса лучше начинать?
До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?
- Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков. Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
- Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
- Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
- Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.
Вред и противопоказания
- Некоторые виды мяса относят к высокоаллергенным продуктам.
- Избыточное потребление мясных блюд оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт, а также почки ребенка.
- Детям младше 3-летнего возраста не дают копченые мясные продукты, жареное мясо, а также колбасу и сосиски.
Совместимы ли понятия “Ребенок” и “Вегетарианство”, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Бывает ли аллергия?
Такие виды мяса, как курятина и говядина, могут вызывать аллергические реакции, поэтому их не используют в качестве первых видов мяса, которые пробует малыш. Когда ребенок познакомился с менее аллергенными кроликом и индейкой, можно осторожно начать давать телятину и мясо курицы. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, от введения в его рацион телятины и говядины следует отказаться.
С какого возраста вводить в прикорм?
Согласно рекомендациям врачей, появление мяса в детском рационе рекомендуется с 8-месячного возраста. В этом возрасте попробовать мясо впервые советуют и малышам на грудном вскармливании, и крохам-искусственникам.
Введение мясного прикорма в более раннем возрасте не проводят, потому что:
- Желудочно-кишечный тракт крохи развит еще недостаточно и неспособен переварить мясные продукты полностью.
- Возможно отрицательное влияние белков из мяса на почки малыша.
- Риск аллергии на белковые молекулы в раннем возрасте повышен.
Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?
Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину. Основные плюсы такого мяса – редкое возникновение аллергии и легкое усвоение. Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, а так как содержание жира в нем невелико, продукт относят к диетическим.
Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.
С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:
Как выбрать свежее и качественное мясо?
- Выбирая для детского питания говядину, остановитесь на покупке вырезки, так как это наименее жирная часть туши. Эту же часть следует выбирать и при покупке свинины.
- Покупая для крохи крольчатину, лучшим выбором будет мясо молодых животных (не старше 3 месяцев). Готовьте карапузу заднюю часть тушки, так как она менее волокнистая.
- Желая приготовить для малыша индейку, покупайте грудку без шкурки. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. Покупка грудки также рекомендуется и при желании угостить малыша курятиной.
- Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Не покупайте неприятно пахнущий продукт, а также мясо без запаха.
- Также не стоит приобретать мясо с бурой или серо-коричневой окраской. В норме у мяса должен быть определенный оттенок красного цвета, характерный для конкретного сорта (например, у свинины розовый цвет, а у говядины – красный).
- Покупая мясо в магазине, внимательно изучите этикетку, проверьте сроки годности и целостность упаковки, а также оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.
О том, как выбрать качественное свежее мясо, рассказывает шеф-повар Виталий Тихонов.
Свежее в разделе «Прикорм»
С какого возраста можно давать ананас ребенку?
С какого возраста можно давать яйца ребенку?
Можно ли давать ребенку перепелиные яйца, как их варить и с какого возраста вводить в прикорм?
С какого возраста можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?
Как давать ребенку желток и вводить его в прикорм?
С какого возраста можно давать йогурт детям и как его приготовить?
С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?
Педагогический прикорм при грудном вскармливании
С какого возраста можно давать грушу детям?
С какого возраста можно давать ребенку черешню?
С какого возраста можно давать ребенку вишню?
С какого возраста можно давать ребенку смородину?
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
Мясное пюре для первого прикорма: готовим сами и выбираем в магазине
Врач-педиатр Зиновьева Н.А. 10.09.2015
Мясо — один из немногих продуктов, необходимость введения которого в меню младенцев не обсуждается. Оно насыщает растущий организм белками для образования клеток и тканей, дает малышу железо и цинк. В западных странах именно с мяса вообще начинается знакомство грудничков с твердой пищей. Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, важно правильно выбрать и приготовить мясное пюре для первого прикорма.
О пользе мяса для человеческого организма спорить сложно. Продукт — поставщик протеина, железа, витаминов. Он аккумулирует в себе сразу все необходимые для синтеза белка виды аминокислот, обеспечивая здоровый рост клеток и обмен веществ. А еще это самый щедрый натуральный источник «супервитамина» В12, который «заряжает» иммунитет и зачищает лишний жир в организме, стимулирует работу мозга и успокаивает нервы.
Знакомство с мясом: когда пора
В отличие от зарубежных практик, в России разработчики Национальной программы оптимизации питания детей первого года жизни рекомендуют вводить мясо не в первую очередь. Сначала ребенок должен попробовать крупы. фрукты и овощи. Зато потом — мясу дают полный «зеленый свет». Для искусственников очередь мяса наступает примерно в полгода, для детей на грудном вскармливании — около восьми месяцев.
Если адаптация к новому блюду прошла успешно, мясо становится неотъемлемой частью ежедневного детского меню и с каждым месяцем порция увеличивается. В начале прикорма ребенок должен съедать порядка 20 г мяса в сутки, а к году объем достигает 50-70 г.
Консистенция пюре: привязка к возрасту
Мясо малышу дают в измельченном виде. В зависимости от возраста мясное пюре для прикорма предлагается в различной консистенции.
- Для детей 6-7 месяцев. Беззубые карапузы едят гомогенизированные пасты, в которых размер фракций не превышает 0,3 мм.
- Для детей 8-9 месяцев. Малыши, которые уже делают попытки жевать, могут есть пюреподобные мясные блюда, измельченные до 1,5 мм.
- Для детей после 10 месяцев. А подросшие «грызуны» пробуют мясо, частицы которого в помоле достигают уже 3 мм.
Купить или сделать самим?
Вводя мясной прикорм, родители сталкиваются с дилеммой: готовить дома или покупать детские мясные консервы. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.
Приготовлено дома
- Родители контролируют процесс термической обработки, условия и сроки хранения.
- Малыш постоянно получает свежеприготовленное блюдо.
- Родители самостоятельно выбирают «гарнир» и дополняют в пюре овощи или крупы, учитывая вкусы и реакции организма ребенка.
- В составе домашнего пюре гарантированно нет консервантов и красителей.
- Если мясо не домашнее, а покупное, есть риск приобрести некачественный или обработанный стимуляторами продукт.
- Опасно брать с собой в дорогу или в гости.
- Маленький срок хранения — в холодильнике не более суток.
- Нужно тратить время на приготовление.
Куплено в магазине
- Качество сырья и технология производства проходят строгий государственный контроль.
- Большой срок хранения и удобная упаковка.
- Можно брать с собой в дорогу или в гости.
- Не нужно тратить время на приготовление.
- Пюре измельчено и расфасовано в соответствии с возрастными потребностями малыша.
- Можно подобрать пюре, в котором мясо сразу смешано с овощами или кашами.
- Продукция дополнительно обогащается витаминами и другими полезными веществами.
- Стеклянные емкости, в которое расфасовано пюре, можно в дальнейшем использовать для хранения домашних йогуртов и творога .
- Нельзя гарантировать, что контроль над качеством сырья и технологией производства проводится придирчиво, а не «для галочки».
- Вид мяса и общий состав пюре могут не соответствовать тому, что указано на этикетке.
- Высокая стоимость.
Мясные консервы: обзор популярных марок
Конечно, лучшее мясо для малыша — это самостоятельно выращенные скотина или птица. Но если домашнего продукта нет, и позволяют финансы, родители часто отдают предпочтение детскому консервированному питанию.
Есть ряд популярных производителей «вкусных баночек» для малышей, которые предлагают, в том числе, и мясные пюре. Они представляют на рынке, как чисто мясной продукт, так комбинированные пюре с овощами и крупами. Если верить отзывам мам, то обратить внимание стоит на торговую линейку предприятий, указанных ниже.
«Агуша», Россия
- В продуктовой линейке есть пюре из говядины, свинины, индейки, кролика, цыпленка.
- Фасовка — 100 г.
- Цена — 35-60 руб.
- Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
- Смущает крахмал в составе и слишком густая консистенция.
- Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.
«Тема», Россия
- В продуктовой линейке есть пюре из говядины, индейки, кролика, цыпленка, с субпродуктами.
- Фасовка — 100 г.
- Цена — 35-65 руб.
- Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
- В составе есть соль, поэтому давать такое пюре ребенку лучше не раньше 10 месяцев.
- Производитель добавляет в пюре куриный жир, крупы, сухое молоко, за счет чего объем самого мяса в банке уменьшается.
- Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.
- Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.
«Бабушкино лукошко», Россия
- В продуктовой линейке есть пюре из говядины, конины, оленины, индейки, кролика, цыпленка.
- Фасовка — 100 г.
- Цена — 45-80 руб.
- Родители оценивают продукт на пятерку.
- Это один из немногих производителей, который в технологии производства использует не крахмал, а рисовую муку.
- Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
- Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» признан лучшим в своей нише на рынке.
- Давать малышам рекомендуется не раньше 8 месяцев.
- В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса — кониной и олениной.
«ФрутоНяня», Россия
- В продуктовой линейке есть пюре из говядины, ягненка, индейки, кролика, цыпленка.
- Фасовка — 95 г.
- Цена — 55-70 руб.
- Родители оценивают продукт на четверку.
- В составе много кукурузного крахмала, за счет чего продукт получается тугим по консистенции.
- Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
- Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.
«Heinz», Италия
- В продуктовой линейке есть пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, свинины, конины, цыпленка.
- Фасовка — 80 г.
- Цена — 55-80 руб.
- Родители оценивают продукт на пятерку.
- В составе нет молока и соли, а крахмал заменен кукурузной мукой.
- Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
- В банке содержится на 20 г меньше пюре, чем у основных конкурентов — покупать такой продукт выходит дороже.
- В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса, например, с кониной.
Выбирая мясное пюре в отделах детского питания, обратите внимание на дату производства и состав. Лучше купить продукт с самым маленьким сроком хранения, без соли, специй и крахмала.
Если вы берете комбинированное пюре, проверьте, чтобы внутри не было компонентов, вызывающих аллергию. Например, у некоторых малышей есть реакция на морковь. В детском питании должно содержаться минимальное количество веществ с индексом Е. Выбирайте продукт с подходящей по возрасту степенью помола.
Детская кухня в домашних условиях
Несмотря на преимущества готового детского питания, родители часто готовят мясо для малышей самостоятельно. Если вы уверены в качестве сырья и предпочитаете сами контролировать технологию, стоит знать правила изготовления мясных блюд для карапуза.
- Способ приготовления. Исключительно варка или обработка на пару. Жарить и запекать мясо для грудничков нельзя. До года лучше отказаться от соли и специй.
- Как, с чем и когда подавать. Мясо перед кормлением разогревают, ребенок ест его с ложечки. Лучшее время для приема мясного пюре — обед. Мясо хорошо сочетается с овощами и крупами. Вопросы возникают лишь относительно тандема «мясо-картофель». Есть мнение, что при таком комбинировании пища дает сильную нагрузку на желудок. Если вы только начинаете прикорм, можно добавить в мясо смесь или грудное молоко .
- Хранение. Приготовленное блюдо нужно съесть в течение суток, поэтому не варите больше одной-двух порций сразу. Сырое мясо можно порезать кубиками или перемолоть в фарш и заморозить.
Раз, два, три и готово!
Самый простой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка, можно разделить на три шага.
- Подготовка тушки. Мясо следует вымыть, затем удалить хрящи, прожилки, жир и пленку.
- Варка. Далее мясо погружают в кипящую воду и отваривают час-полтора в зависимости от сорта и вида продукта. Можно также приготовить его на пару или в мультиварке.
- Измельчение. Отваренный кусок нужно мелко нарезать и затем измельчить блендером до состояния пюре.
Некоторые мамы советуют варить и измельчать сразу такое количество мяса, которого бы хватало на 8-10 порций. Расфасовав готовый продукт в пакеты, его замораживают в морозильной камере и достают по мере необходимости.
Выбор тушки
Еще один важный момент — какое выбрать мясо для приготовления пюре? Наиболее подходящими для начала прикорма являются крольчатина и индейка. Это нежирные продукты, не вызывающие аллергических реакций. Также подойдут для знакомства с мясным пюре говядина или телятина, но только если у малыша нет непереносимости коровьего молока. Свинину груднички тоже могут есть, но для этого нужны вырезка без сала и «добро» врача. А вот курица для начала прикорма не годится — очень высокий риск диатеза.
Выбирая мясо для прикорма и фирму-производителя детского питания, посоветуйтесь со своим педиатром. У малыша могут быт индивидуальные особенности, которые внесут коррективы в сроки прикорма и ограничат спектр допустимых к употреблению видов продукта. Мясное пюре для прикорма грудничка пробудет в меню крохи до полутора-двух лет. Затем ребенок может получать мясо в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделей.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
272 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 1117 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 884 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут
Вводим в рацион ребенка мясное пюре
Начиная с 4 — 6 месячного возраста (в зависимости от того, на ГВ и ИВ находится ребенок), ребёнок нуждается в дополнительном питании, иными словами – в прикорме. Довольно часто молодые и ещё не опытные в вопросах прикорма мамочки теряются. Особенно это касается вопроса, когда можно начинать давать малышу не только овощные, фруктовые пюре и соки, но и когда можно начинать прикармливать малыша мясом. Мясное пюре для первого прикорма необходимо выбирать тщательно, либо готовить самим руководствуясь некоторыми правилами, мясо – основной поставщик белка, кальция, фосфора для быстро растущего организма грудничка, поэтому к выбору мяса (или готового детского питания из мяса) нужно подходить со всей ответственностью.
С какого возраста вводить мясной прикорм
Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.
Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюреследует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка. Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.
Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:
- индивидуальные особенности развития малыша;
- физическое развитие младенца, показатели его роста и веса;
- тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).
Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.
Правила введения мяса в рацион ребенка
Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.
Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:
- Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку.
- Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях:
- если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация;
- в период летней жары;
- если малыш недомогает или капризничает.
- Новый продукт должен вводиться не ранее, чем через 2 недели после введения в рацион питания ребёнка предыдущего продукта.
- Объём первого прикорма должен составлять 5-10 г (1-2 чайные ложки). Лучше, если мясное пюре будет добавлено в уже привычное ребёнку овощное. Также можно «смягчить» пюре из мяса грудным молоком или молочной смесью.
- Постепенно необходимо увеличивать суточную дозу прикорма, чтобы к 9-12 месяцам ребёнок потреблял 60-70 г.
- При применении консервированной продукции нужно обратить особое внимание на состав, убедиться в отсутствии концентратов, ГМО и других вредных для малыша веществ.
- Для первого прикорма следует выбирать однокомпонентную продукцию (лучше всего подойдёт кролик, индейка или курица).
Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).
Как давать пюре из мяса
Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.
Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.
Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.
Мясные продукты прикорма
Готовим пюре в домашних условиях
Несмотря на удобство употребления консервированного детского питания, более надёжным и безопасным считается приготовление пюре из мяса в домашних условиях.
- Для приготовления мясного прикорма рекомендуется использовать нежирные сорта мяса (курицу, индейку, кролика).
- Небольшие кусочки мяса освобождают от прожилок, костей, жира и отваривают в течение 1-1,5 часа. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.
- После того как мясо будет готово, его тщательно измельчают с помощью блендера или мясорубки (рекомендуется прокрутить 2-3 раза).
- Затем полученную массу пропускают через мелкое ситечко.
- Для получения пюре в измельчённое мясо добавляют грудное молоко, молочную смесь, кашу или овощное пюре.
- При варке мяса (а также непосредственно в мясное пюре) не нужно добавлять соль и специи.
- Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо.
5 ошибок введения прикорма
Готовые мясные пюре
Магазинные консервированные мясные пюре имеют следующие преимущества перед пюре, которые вы сварите сами:
- высокое качество детского питания;
- гарантированный состав;
- химическая безопасность (отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков);
- микробиологическая безопасность консервов;
- соответствие консистенции возрастным потребностям ребенка;
- тщательный контроль качества.
Выбор готовых продуктов для детского питания довольно большой. Особой популярностью пользуются следующие производители:
- «Тёма». Детские мясные пюре данного производителя отличаются большим выбором, высоким качеством, доступностью цен. Продукция рассчитана для питания детей с 6 месяцев.
- «Агуша». В составе продуктов детского питания только натуральные компоненты. Указанная торговая марка неоднократно была отмечена международными сообществами как лучшая в производстве детских продуктов питания.
- «Бабушкино лукошко». Производитель удивляет разнообразием предлагаемых детских пюре – как однокомпонентных, так и многокомпонентных (в составе которых мясо и различные овощи).
- «ФрутоНяня». Известный отечественный производитель детского питания, популярный благодаря широкому ассортименту и приемлемой ценовой политике.
- «Heinz». Продукция этого производителя имеет в наличии мясные, мясоовощные, рыбно-овощные пюре. Детское питание разработано в соответствии со всеми нормативами и требованиями ГОСТа.
Родителям следует учесть, что не все дети одинаково переносят прикорм, особенно овощной и мясной. Более того, каждый кроха имеет свои предпочтения: кому-то придётся по вкусу пюре из телятины, другому – нежная индейка, третьему – кролик. Мамочки должны полностью ориентироваться на вкусовые предпочтения своего ребёнка.
При введении мясного прикорма нужно обращать внимание на реакцию малыша, работу его пищеварительной системы. Если в результате употребления пюре наблюдаются некоторые проблемы (запоры, боли в животе, срыгивания, рвота), то необходимо проконсультироваться с педиатром. Возможно, дело в неподходящем мясном продукте или превышающем объёме прикорма.
Учитывая все предложенные рекомендации, а также советы детского врача, можно смело приступать к введению такого важного и нужного для маленького организма продукта как мясо — мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма
Читаем по теме первого прикорма:
- Вводим овощные пюре (правила + 3 рецепта).
- Вводим в рацион первые каши .
- 5 вопросов мам про магазинное детское пюре .
- Вводим суп на мясном бульоне .
- Не можем не рассказать о некоторых проблемах, когда ребенок отказывается есть прикорм (как с этим бороться)
Видео: ввод мясных пюре
Особенности ввода мясного пюре в рацион малыша: какое мясо является гипоалергенным? В каком количестве вводить мясные пюре в рацион?
Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани. Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса. В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.
Если и готовить самому мясное пюре, то обязательно мясо нужно вымочить в воде несколько часов и готовить на пару, чтобы остались полезные все микро и макро элементы. Статья ни о чем.
Источники: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/myaso/, http://kids365.ru/myasnoe-pyure/, http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/vvodim-v-ratsion-rebenka-myasnoe-pyure.html