Можно ли яблоки кормящей маме?
Яблоки считаются одним из полезнейших фруктов, произрастающих во многих климатических поясах. Их рекомендуется постоянно включать в свой рацион в сыром и термически обработанном виде. Сегодня мы расскажем, можно ли яблоки кормящим матерям.
Можно ли яблоки кормящим и почему?
Кормящей маме кушать яблоки не просто можно, но и нужно. Стереотипы о том, что яблоки категорически противопоказаны для кормящей мамы, нужно давно забыть. Если женщина успешно кушала яблоки во время беременности, то и при лактации все будет в порядке. Главное знать меру, и не переусердствовать с количеством этого фрукта в своем меню.
При грудном вскармливании яблоки послужат замечательным средством пополнения питательных веществ и витаминов, ведь этот фрукт чрезвычайно полезен благодаря своим свойствам:
- наличию большего количества витаминов А, В1, С;
- яблоки при лактации служат источником железа, повышают гемоглобин;
- зернышки содержат столько йода, сколько необходимо человеческому организму в день.
Какие яблоки можно кушать кормящей маме?
Если вы не знаете, можно ли кормящим красные и зеленые яблоки, запомните – можно. Только красные яблоки предварительно очищайте от кожуры, которая и содержит пигмент-аллерген. Однако при грудном вскармливании лучше всё-таки кушать зеленые яблоки. Они богаче своих желтых и красных сородичей на микроэлементы, железо и витамины. При этом реже вызывают колики и газообразование.
В любом случае чтобы понять, можно ли яблоки кормящей матери, необходимо протестировать этот продукт. Начать рекомендуется с небольшого яблока, съеденного утром. Так можно проследить за реакцией малыша в течение дня. Если у него начал болеть животик, откажитесь от яблок на некоторое время. Возможно, такая реакция у малыша пропадет через несколько месяцев и тогда вы беспрепятственно сможете кушать любимый продукт.
Салат – необходимое блюдо на любом столе в любое время года, ведь в нем всегда есть много полезного. Но только при условии правильного его приготовления, которое особенно важно для кормящих мам. Наша статья расскажет о том, какие салаты нужно есть мамам грудничков, и посоветует несколько рецептов.
Хочется шоколадку, но кормите грудью, а в любимой коричневой плитке есть кофеин? Вы правильно задумались о том, можно ли употреблять этот продукт. Наша статья расскажет о совместимости разных видов шоколада и грудного вскармливания во всех подробностях.
Заботливая мама, которая еще кормит грудью, каждый продукт в своем рационе будет рассматривать с точки зрения его влияния на ребенка. В этой статье мы расскажем о том, как на грудничка может повлиять халва, которая, в некотором роде, является отходом производства, что не может не насторожить.
Киви, несмотря на свою колоссальную пользу из-за колоссального количества полезных веществ в нем, является довольно непростым продуктом для желудочно-кишечного тракта. Его опасность также увеличивается из-за волосяного покрова. Как строить свои взаимоотношения с киви кормящей маме рассказано в статье.
Красные и зеленые яблоки при ГВ: польза и правила употребления
Врач-педиатр Зиновьева Н.А. 23.10.2015
Безопасны ли яблоки при грудном вскармливании? Можно ли употреблять красные и зеленые плоды? Вызывают ли они аллергию, вздутие живота у малыша? Как приготовить запеченные яблоки для кормящей мамы? Польза и опасности самого популярного фрукта в рационе при лактации.
Рацион женщины в период грудного вскармливания формируют десятки мифов и предрассудков. И вопрос, можно ли кормящей маме яблоки, из их числа. Плоды наделяют аллергенными свойствами, способностью вызывать нарушения пищеварения. При этом те, кто дают подобные рекомендации, забывают, что именно яблоко является первым продуктом детского прикорма при введении в рацион малыша фруктов.
Особенности продукта
«Когда мне задают вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, я отвечаю: нужно, причем уже в первый месяц, — комментирует вопрос эксперт по лактации Наталья Разахацкая. — Этот продукт гипоаллергенный, реакция на него возникает крайне редко. Если ее не было у мамы во время беременности, то и у ребенка она не проявится».
При этом польза яблок при лактации огромна. Уже хотя бы потому, что этот фрукт — самый дешевый и самый доступный в нашей стране. Диетологи называют его плодом здоровья, а в Великобритании существует пословица: «кто яблоко каждый день съедает, у врача не бывает».
- Мало калорий. В ста граммах яблок содержится не более пятидесяти килокалорий. Поэтому фрукт считается легким и полезным перекусом. Он не увеличивает риск набора лишнего веса, а напротив, способствует похудению. Недавние исследования доказали, что в кожуре фруктов содержится уникальное вещество — урсоловая кислота. Она стимулирует процессы сжигания жира.
- Много клетчатки. Ею особенно богата кожура плодов, но присутствует она и в мякоти. Клетчатка улучшает работу кишечника, заботится о снижении риска запоров. которые часто беспокоят молодых мам после родов.
- Витамины. По сравнению с цитрусовыми, витамина С в яблоках меньше, однако эти фрукты куда менее аллергены. Также в них содержится витамин А, необходимый для поддержания зрения и нормализации функций кожи. И группа витаминов В, которые присутствуют в яблоках, при грудном вскармливании поддерживают работу нервной системы.
- Микроэлементы. В яблоках рекордное количество калия, который необходим для поддержания работы сердечной мышцы. Есть в них фосфор и магний. А вот уровень железа, вопреки распространенному мнению, низкий, всего 0,1 мг на сто граммов продукта. Яблоки не восполняют дефицит железа и не устраняют риск анемии, для этого следует включать в рацион печень, красное мясо.
Полезными свойствами обладают яблочки всех сортов, которых насчитывается несколько десятков. Их следует употреблять в свежем виде, обязательно с кожурой. Яблочный сок при грудном вскармливании также полезен благодаря содержанию витаминов, однако в нем нет клетчатки. Если это покупной продукт, он содержит много сахара, который в напитках особенно опасен в качестве источника пустых калорий.
Популярные заблуждения
Более безопасными считаются зеленые яблоки. В них нет красного компонента, воспринимаемого многими женщинами аллергеном. На самом деле красные яблоки, равно как и зеленые яблоки при грудном вскармливании, по отзывам консультантов по ГВ. одинаково безопасны.
«Кормящую маму пугают аллергией на разные продукты, — уточняет консультант по лактации Наталья Разахацкая. — Запрещают есть бананы. цитрусовые, яблоки красного цвета. Хочется сказать по этому поводу: любые продукты, которые мама употребляла во время беременности, для малыша не опасны. Если боитесь красных плодов, снимите с них кожицу, хотя и это будет лишним».
По мнению акушера-гинеколога Екатерины Першиной, аллергия на красные яблоки во время грудного вскармливания может возникнуть. Однако причиной будет служить индивидуальная непереносимость их организмом ребенка, которая передается по наследству. «Наличие генетической предрасположенности действительно служит фактором риска и влечет развитие пищевой аллергии. Но она проявляется крайне редко».
Яблоки в рационе кормящей мамы
Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.
Но есть несколько правил их употребления.
- Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
- Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день. Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
- Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве. Если вы наблюдаете вздутие у крохи. уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».
Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.
Десерт в духовке
Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.
- Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
- Удалите серединку ложкой или ножом.
- Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
- Накройте срезанными верхушками.
- Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.
Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.
Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу. ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.
Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
18858 12 Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски 7078 12 Пельмени при грудном вскармливании: опасаемся магазинных и правильно готовим домашние 5415 12 Можно ли майонез кормящей маме: чем опасен магазинный продукт и как приготовить соус дома
Можно ли кормящей маме яблоки и как это отражается на малыше
Первое, о чём задумывается каждая молодая мама после рождения малыша, это вопросы организации правильного питания. Очень важно, чтобы оно было максимально полезным ребёнку, не отразилось отрицательно на работе пока ещё слабенького организма (в виде пищевых расстройств, газов, аллергической сыпи). Но не стоит забывать при этом и о насыщении витаминами и микроэлементами организма женщины, который отдал столько сил на вынашивание, рождение малыша, а теперь и на лактацию.
Рассматривая, какие продукты включать в ежедневный рацион, каждая мамочка спросит: «А можно ли кормящей маме яблоки?» — и действительно, вопрос интересный, ведь это самый распространенный в наших краях фрукт.
Самый ценный фрукт
Яблоко, кроме того, что является у нас самым распространённым и доступным по цене фруктом, отличается массой полезных свойств, это настоящий «кладезь» необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Сегодня есть огромное количество его сортов, отличающихся вкусом, цветом, размером, уровнем сладости и её соотношением с характерной кислинкой. Яблоко употребляют в пищу в разном виде: сыром, печёном, варёном, в виде соков и компотов, самостоятельно или добавляя в другие блюда.
Примерно на 80% каждый плод состоит из жидкости. Учёные установили, что в этом уникальном фрукте содержатся:
- витамины С и группы В, а также А (интересно что здесь этого витамина в два раза больше, чем в цитрусовых), Е, Р;
- полезные микроэлементы (железо, калий, магний, натрий, кальций и другие);
- каротин;
- пектины (растительная клетчатка);
- аминокислоты;
- сахар (его количество в зависимости от сорта колеблется в пределах 5-15%).
Такой богатый состав вполне объясняет, почему яблоки улучшают процессы веществ в организме, выводят токсины, очищают от шлаков, необходимы для кровообразования (именно яблоки особенно полезны при анемии). Этот фрукт оказывает укрепляющее действие и поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему.
По мнению многих учёных, яблоко препятствует развитию онкологических процессов в организме. Всё это благодаря совместному действию кварцетина (сильного антиоксиданта, содержащегося в кожуре), витамина С, пектинов и нерастворимых волокон.
В том, что этот фрукт полезен маме, мы убедились, а вот можно ли яблоки при грудном вскармливании и как попавшие из них в материнское молоко микроэлементы отразятся на малыше – вопрос интересный.
«Яблочное» влияние на малыша в период лактации
Яблоки при грудном вскармливании не только разрешены, но и полезны, ведь часть витаминного и минерального комплекса сразу же попадает в молоко и передается малышу. Они не вызывают диатез даже у самых аллергичных деток (особенно безопасны зеленые яблоки при грудном вскармливании).
Это единственный фрукт, который женщине разрешается кушать уже через несколько дней после родов (остальные вводятся постепенно, не раньше чем через три месяца). Яблоки помогут организму мамы быстрее восстановиться, а малышу – правильно и полноценно развиваться.
К сожалению, в редких случаях может наблюдаться и отрицательный эффект, вызвать его могут плоды:
- покупные, с красивой, почти зеркальной кожурой или очень крупных размеров. Чаще всего они попадают на полки супермаркетов из зарубежных стран. Для длительного хранения, привлекательного внешнего вида и транспортировки плоды насыщаются консервантами и специальной восковой основой, что опасно для детского организма;
- употребляемые в сыром виде с кожурой. В этом случае хоть и сохраняются все полезные компоненты, но усиливается процесс газообразования. Следовательно, малыша могут беспокоить колики и газы.
Сопоставив, насколько полезны такие плоды, можно смело говорить о том, что данный фрукт – бесценен, а избежать маленьких неприятностей можно, если придерживаться несколько простых правил «яблочного» питания.
Какие яблоки можно кушать и как правильно их вводить в рацион
Начнём с выбора сорта и того, можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании. Такой цвет говорит только о пользе и безопасности данного сорта. Обычно с фруктами и ягодами красного цвета у деток возникают проблемы в виде диатеза, поэтому плоды рекомендуется очищать даже от розоватой кожицы. Хорошо подойдут сорта «Антоновка», «Голден» (жёлтые плоды тоже безопасны), «Белый налив» (но с этим сортом следует быть осторожнее ввиду повышенной кислоты плодов).
В зелёных плодах содержится больше всего железа.
Следует хорошо мыть фрукт перед употреблением, а также не рекомендуется кушать плоды со следами начала гниения. Даже если плод можно обрезать (допустим, на нём вы обнаружили небольшое пятнышко на кожице), в сыром виде его лучше не есть – лучше приготовить печеные яблоки для кормящей мамы, сварить из них компот или добавить в овсяное печенье, кашу.
Начинать вводить в свой рацион данный фрукт (в любом виде) следует только с небольшого количества. На протяжении нескольких дней съедайте строго по маленькому кусочку, а затем постепенно его размер увеличивайте. Суточная норма во время лактации не должна превышать одного плода в день, содержащегося в нём количества железа, клетчатки и витамина С вполне хватит для насыщения вашего организма и малыша. Также начинать следует не с сырых, а с печеных яблок при грудном вскармливании.
Покупать фрукты лучше те, которые растут в вашем регионе и соответствуют сезону. Не забывайте, что привозной продукт обрабатывается химикатами для длительной транспортировки и хранения.
Особенность печёного продукта в период лактации
Иногда молодые мамы фанатично боятся что-либо изменять в собственном питании, что даже сомневаются: можно ли кормящей маме печеные яблоки? Объясняя этот страх чаще всего присутствием сахара, но в то же время не стоит забывать, что именно так вы сможете насытить организм витаминами и железом, плюс, печёные яблоки отлично помогут справиться с запорами (большинство женщин сталкиваются с этой проблемой во время лактации). И главное — источник здоровья, красоты, бодрости и энергии. Не забывайте об этом!
Приготовить же вкусное, полезное для кормящих мамочек и безопасное блюдо достаточно просто:
- помойте плоды;
- удалите сердцевины и хвостики;
- совсем слегка присыпьте сахаром получившееся углубление;
- поместите плоды в глубокую тару, на дно налейте немного воды;
- запекайте в духовке до мягкости и прозрачности кожицы.
И ещё один момент: кормящим мамам нельзя много сахара, поэтому пудрой при подаче блюдо посыпать не рекомендуется.
Рекомендуется к ознакомлению:
- Насколько серьезно влияние пива на организм кормящей матери и ребенка?
- Цветная капуста при грудном вскармливании: можно или нельзя этот овощ
- Ответы на самые важные вопросы о прикорме маленьких детей
- Размеры и порядок получения выплат и пособий при рождении второго ребенка
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Информация на сайте представлена в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на yaposlerodov.ru. При копировании материалов со страниц сайта «Я после родов» – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
© 2017 Я после родов | Ваши вопросы и предложения вы можете отправлять на странице контактов.
Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-yabloki-kormyashchey-mame, http://kids365.ru/products4mom/yabloki/, http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-yabloki-i-kak-eto-otrazhaetsya-na-malyshe.html