Когда пора вводить мясной прикорм, объем порций и выбор тушки
Врач-педиатр Зиновьева Н.А. 10.09.2015
Малыш только успел родиться, а взрослые уже подшучивают: «Скоро наравне с папой шашлык будет лопать». И это тот случай, когда доля правды в шутке велика. Уже после полугода грудничка можно знакомить с мясными продуктами. Как и когда вводить мясо в прикорм крохи, лучше всего подскажут рекомендации педиатров и опыт бывалых мам.
Почему мясо обязательно появляется в рационе малышей до года? В материнском молоке содержится весь спектр полезных веществ, которые нужны ребенку, чтобы окрепнуть в первые месяцы жизни. Однако с возрастом потребность крохи в витаминах, микро- и макроэлементах, а также других обязательных для роста и развития организма веществах увеличивается. И одно лишь молоко удовлетворить этот спрос уже не может. Мясо помогает восполнить недостаток ценных элементов.
Источник протеинов и железа
С чего начать прикорм мясом? Правильнее всего — с получения информации о продукте.
Употребляя мясо, ребенок получает весь перечень необходимых аминокислот, железо, обладающее свойством легко усваиваться, кальций и ряд витаминов. Зачем они нужны организму?
- Аминокислоты. Без них невозможен синтез белка, а значит, рост и развитие клеток, обмен веществ. Всего в синтезе участвуют 20 видов аминокислот, недостаток даже одной из них приводит к белковому дефициту.
- Легко усваиваемое железо. Только в мясе 65% железа входит в состав белковой группы гем. Это позволяет ему легко усваиваться и с максимальной отдачей насыщать клетки кислородом.
- Кальций. Он нужен для развития костей и мышц, укрепляет нервы.
- Витамин А. Растворяет жиры, стимулирует рост новых клеток, участвует в формировании костных тканей.
- Витамин В12. Основная функция — образование крови. Стимулирует рост эритроцитов, нервных волокон.
- Витамин D. Помогает усваиваться фосфору и кальцию, обеспечивает правильное развитие костей, предотвращает рахит .
В мясе, в зависимости от его вида, содержатся и другие полезные компоненты. К примеру, курица богата магнием, натрием, витаминами В, Е1, С. А в говядине есть калий, фосфор, витамин В6, помогающий организму впитывать железо, а также витамин PP, необходимый для образования ферментов. Еще один плюс мяса — упругая фактура продукта помогает развитию жевательного навыка у малыша.
Почему нельзя вводить мясо до полугода
Польза продукта для организма неоспорима. Однако ребенок должен быть готов к знакомству с ним. Раннее введение мясного прикорма чревато последствиями для здоровья. Если родители станут давать мясо малышу, который младше шести месяцев, возникают следующие риски:
- нарушения в работе ЖКТ. Органы пищеварения у детей первых месяцев жизни еще плохо развиты. Организм вырабатывает не все ферменты для здорового переваривания «взрослой» пищи. В итоге польза мяса нивелируется. Продукт не может перевариться, а лишний белок перегнивает;
- болезни почек. Избыток непереваренного протеина дает нагрузку на почки грудничка;
- аллергические реакции. Для младенцев любая пища, кроме материнского молока, является чужеродной. До полугода риск того, что организм отреагирует на мясной прикорм аллергией, существенно выше, чем в случае с детьми постарше.
Сроки для детей с различным характером питания
Решение о том, когда вводить мясо в прикорм ребенка, нужно принимать с оглядкой не только на его возраст, но и на характер основного питания. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут попробовать мясо раньше: начиная конкретно с шести месяцев. А малыши на грудном вскармливании. как и все другие продукты прикорма, узнают мясо позже. Это произойдет примерно месяцев в восемь.
Более точные сроки зависят от того, когда малыш попробовал предыдущие продукты прикорма: каши. фрукты и овощи. В любом случае, во сколько месяцев начинать прикорм мясом лучше обсудить с педиатром, поскольку иногда есть медицинские показания для более раннего и или более позднего знакомства с продуктом.
Карта мясного прикорма
В том, как вводить мясо в прикорм, разобраться несложно. К этому времени ваш малыш уже пробовал различные продукты, и вы знаете, что первый раз новое блюдо предлагают в количестве ½ чайной ложки. Предложите малышу мясо до обеда, чтобы не оставлять возможные проблемы с животом на ночь.
Как кормить
Мясо для малыша отваривают без соли и специй и измельчают блендером. Перед кормлением продукт подогревают. В получившуюся пасту можно добавить молоко или смесь.
Еще один вариант — мясо смешивают с овощами, которые уже ест кроха. Со временем, его можно будет объединить с крупами. Если ребенок нормально принял продукт, постепенно увеличивайте объем до суточной нормы. Есть его нужно один раз в день. Лучше всего мясо подходит в качестве обеда.
Объем порций
Сколько же мяса можно есть ребенку? Здесь объемы напрямую связаны с возрастом. В таблице ниже приведена общая схема расчета суточной нормы потребления мяса детьми.
Таблица — Суточная норма потребления мяса
Со временем вы сможете экспериментировать, делая из мяса различные блюда. Например, хорошо подходят для детей паровые котлеты, тефтели, фрикадельки. Но эти вкусности появятся в тарелке крохи не раньше полутора лет. А вот жаренные и запеченные с пряностями стейки, отбивные — под категорическим запретом. Начинать прикорм лучше с легких, нежирных и гипоаллергенных сортов мяса: говядины, кролика или индейки.
Выбор мяса
По мере взросления малыша, если мясо введено успешно, педиатр будет рекомендовать вам экспериментировать с различными сортами. Ниже охарактеризованы популярные виды продукта, а в таблице отражена их пищевая ценность. Это поможет сориентироваться, что и когда стоит пробовать крохе, с чего начать мясной прикорм.
Таблица — Пищевая ценность различных видов мяса
Субпродукты (например, печень говяжья)
- Нежирное.
- Часто встречается в продаже и доступно по цене.
- Рекомендуется для начала прикорма, за исключением случаев, когда малыш страдает аллергией на молоко коровы .
- В основном жирное, но некоторые части без сала вполне можно давать ребенку. Например, вырезку.
- Дороже курицы и говядины, но практически всегда есть в продаже.
- Не аллергенное, поэтому при разрешении педиатра вполне может быть выбрано для начала прикорма.
- Нежирное.
- Мягкое.
- Диетическое.
- Редко встречается в продаже, дорогостоящее.
- Рекомендуется для начала прикорма, за исключением случаев, когда малыш страдает аллергией на молоко коровы.
Крольчатина
- Нежирное.
- Диетическое.
- Низкокалорийное.
- Гипоаллергенное.
- Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
- Усваивается лучше говядины и свинины.
- Считается деликатесом, отсюда высокая стоимость.
- Не всегда есть в массовой продаже.
- Рекомендуется для начала прикорма.
- Нежирное.
- Диетическое.
- Низкокалорийное.
- Гипоаллергенное.
- Легко усваивается.
- В некоторых видах есть углеводы.
- Содержит минимальное количество холестерина.
- Высокая стоимость.
- Не всегда есть в массовой продаже.
- Рекомендуется для начала прикорма.
- Нежирное.
- Диетическое.
- В некоторых видах есть углеводы.
- Доступно по цене.
- Часто вызывает аллергию, поэтому категорически не рекомендовано для начала прикорма.
Субпродукты (например, печень говяжья)
- У печени низкая жирность.
- Полезно для укрепления иммунитета и повышения уровня гемоглобина в крови.
- Часто есть в продаже, цена — приемлемая.
- Прикорм начинать с субпродуктов не рекомендуется, однако после привыкания к мясу разнообразить стол малыша блюдами, например, с отварной печенью вполне допустимо.
При выборе мяса для детей знайте о категорических запретах. Баранина слишком тяжелая на желудок и жесткая: малышам до года лучше ее не есть. А вот на мясо гуся и утки табу до трех лет. Жиры этих водоплавающих сложно плавятся и плохо перевариваются.
О консервах и бульоне
Некоторые мамы считают, что задачу организации мясного меню для грудничка можно доверить производителям детского питания. Мол, и проще, и безопаснее покупать готовые мясные консервы. Возможно, с возрастом мясо из баночек и можно будет давать ребенку, но для начала прикорма более подходит домашнее питание.
В первое время особенно важно, чтобы родители самостоятельно контролировали все этапы приготовления детского обеда: от покупки тушки до ее обработки и приготовления. К тому же готовые консервы обойдутся вам дороже, чем сырое мясо.
В идеале кормить малыша лучше мясом самостоятельно выращенных животных и птиц. Если такой возможности нет, приобретайте продукт в официальных торговых точках, где на торговлю и сам продукт есть вся разрешительная, санитарная документация.
Отваренное мясо не должно лежать дольше суток даже в холодильнике. Удобный и безопасный способ хранения: разделить купленный кусок на порционные части, заморозить, а затем доставать и готовить по мере необходимости.
Еще один насущный вопрос: «Что делать с бульоном?» Либо вылить, либо приготовить на нем отдельное блюдо для взрослого стола. Малышам до полутора лет давать «наваристый» нельзя. Считается, что при варке вода впитывает все вредные вещества продукта, из-за чего такой «супчик» раздражает желудок, повышается риск проникновения в организм аллергенов.
Правильно принятое решение о том, с какого мяса начинать прикорм, можно считать вложением в перспективу. Ведь чаще всего малыши, без проблем распробовав мясо, входят во вкус и с нетерпением ждут обеда. Дальше это можно использовать, чтобы стимулировать интерес к другим продуктам питания, которые дети едят неохотно. Например, подавать котлеты вместе с помидорами или несладкой овсяной кашей .
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
270 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 1111 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 882 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут
Когда лучше вводить мясо в прикорм?
Организм ребенка развивается быстрыми темпами, поэтому с каждым месяцем требует большего количества пищи и более разнообразного меню. Когда же вводить мясо в прикорм, чтобы обеспечить крохе полноценный рацион, предотвратить недостаток жизненно важных микроэлементов и зарядить энергией?
Вводить мясной прикорм в некоторых случаях можно уже в 5,5 месяца, но если особых показаний нет, то лучше подождать до 7-8
Когда вводить мясо в прикорм
Первый прикорм ребенка оптимально начинать в 6 месяцев с овощного пюре или каши. Примерно через 1,5 месяца в меню добавляют мясо. Педиатры настаивают на том, что ранний прикорм мясными блюдами можно начинать только по строгим показаниям. Организм ребенка условно готов к перевариванию животного белка примерно к 7,5-8 месяцам. Это касается как искусственников, так и малышей, получающих мамино молоко.
Если ребенок аллергик, у него низкий уровень железа в крови, наблюдаются признаки рахита и серьезный недостаток веса, вводить мясо в рацион можно уже в 5,5 месяцев. Это монокомпонентные гомогенизированные мясные консервы. Мясо в несколько раз богаче железом, чем молочные продукты, овощи и фрукты. К тому же это железо усваивается быстрее и легче почти в 20 раз. Кроме того, мясо – источник белка, который особенно необходим ввиду роста и развития тканей и систем организма, в нем много витамина В, важного для нервной системы человека.
Начинать прикорм лучше с диетического мяса — кролика, индейки
С какого мяса начинать прикорм
Вводить мясо в прикорм следует исходя из состояния ребенка. Если малыш здоров, у него не наблюдается признаков аллергии и непереносимости каких-либо продуктов, мясо может быть любым:
При наличии лактозной непереносимости или аллергии на белок коровьего молока говядину и телятину в качестве первого прикорма рассматривать не стоит. Наиболее легкими для переваривания и безопасными для здоровья ребенка являются мясо кролика и индейки. Блюда из них редко вызывают аллергические реакции. Индейка вообще относится к высокодиетическим продуктам. В мясе этой птицы очень редко накапливаются вредные для здоровья элементы.
Предложить мясное блюда можно ребенку во время обеда с привычным для него овощным пюре или кашей. Объем прикорма не должен превышать половины чайной ложки. Далее в течение нескольких дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка, не менять вид мяса и его дозу. Если негативных реакций со стороны ЖКТ, кожных покровов и нервной системы не наблюдается, объем мяса к 8 месяцам доводят до 30 г в день. К году эта цифра возрастает до 60-80 г. В первый месяц знакомства с мясом его дают не чаще, чем 3-4 раза в неделю в одно из кормлений, лучше обед. Позже, к году, ребенок должен получать данный продукт ежедневно.
Если ребенок капризничает, у него нарушен стул, появилась сыпь, прикорм необходимо прекратить, выдержать паузу в несколько дней до нормализации состояния, а затем снова вводить мясо, но уже другого вида. Если картина вновь повторяется, возможно, ребенок еще не готов к изменению рациона. Здесь нужна консультация педиатра. Из всех известных видов мяса для ребенка самым сложным для переваривания является телятина, так как она богаче всех остальных животным белком, на расщепление которого требуется много фермента и времени.
Многие специалисты склоняются к тому, что ребенок должен употреблять в пищу то мясо, которое обычно присутствует в меню семьи. Малыш еще в утробе матери знакомился с привычными для нее мясными блюдами. Кроме этого маме будут проще в будущем, так как вся семья употребляет одинаковые блюда. Исключение составляет лишь наличие у крохи аллергии на белок и лактозу. Здесь для прикорма подходит только крольчатина и индюшатина.
Когда малыш уже достаточно подрастет, можно будет готовить ему тефтельки, котлетки на пару и другие мясные изыски
Как готовить мясо для прикорма
Обычно в качестве первого мясного прикорма предпочтение отдается однородным пюре, приготовленным дома или купленными в магазине детского питания. Иногда мама выбирает вариант супчика, приготовленного на базе овощного бульона с измельченным мясом. Вся зависит от уровня здоровья малыша, наличия проблем с пищеварением.
Как приготовить мясо для первого пюре?
- Небольшой кусочек мяса отваривают в первой воде 10-15 минут.
- Затем воду меняют.
- Мясо промывают
- Варят до готовности от 45 минут до 1,5 часа в зависимости от вида мяса.
Мясо должно быть однородным по структуре без содержания жира и пленок. Когда кусочек приготовлен, его дважды пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере до получения однородного пюре. Чтобы добиться такой гомогенной консистенции, к мясу добавляют небольшое количество овощного бульона и отварных овощей по сезону. Первое мясное блюдо должно быть похоже на обычное детское пюре, к которому малыш уже привык.
Когда ребенок освоит мясное пюре, в рацион можно вводить супчик с тефтельками и котлетки на пару. К году малыш уже может переходить с гомогенизированных блюд на среднеизмельчённые. Суп готовят только на овощах с добавлением отдельно приготовленного мяса. Последнее измельчают, а овощи достаточно аккуратно помять вилкой. Доля супа в детском меню не должна быть большой. По энергетической ценности это не очень богатое блюдо. Его главная польза – это легкость усвоения. Он хорошо влияет на микрофлору кишечника, так как является средой для размножения полезных бактерий.
Когда мясо уже введено, можно переходить на субпродукты, к ним чаще всего относят печень. Детям не всегда нравится этот продукт, хотя ценность его очень велика ввиду содержания большого количества витамина А и железа. Печень отваривают до готовности во второй воде, пропускают через мясорубку, добавляют морковь. Полученный детский паштет можно давать как самостоятельное блюдо. В первые мясные блюда нельзя добавлять специи, в том числе соль и лук. Пусть малыш употребляет действительно полезные и безопасные продукты.
Любое мясное блюдо можно держать в холодильнике не более суток. Если это магазинные консервы, их перекладывают в стеклянную баночку с крышкой и хранят до следующего дня, не более. Пере употреблением консервы разогревают на паровой бане. Каждая мама может свести к минимуму негативные последствия от введения прикорма. Достаточно правильно готовить первые блюда, придерживаться схемы прикорма и терпеливо относится к капризам малыша.
Поделитесь в социальных сетях!
Как вводить мясной прикорм?
С какого мясного пюре начать прикорм?
Мясное пюре можно купить в магазине, а можно приготовить дома из полноценного куска мяса, купленного на рынке. Что из этого предпочесть?
Большинство педиатров склоняются к тому, что знакомство малыша с мясом необходимо начать с консервированных мясных пюре и вот почему:
- В них содержатся все вещества, которые необходимы ребенку.
- Прежде чем попасть в продажу детские консервы проходят строгий контроль качества, что обеспечивает безопасное питание вашего карапуза.
- Невскрытые консервы имеют длительный срок годности и не требуют особых условий хранения, поэтому можно не волноваться о качестве продукта. В свою очередь домашняя еда для грудничка хранится только сутки в холодильнике.
- Мясное пюре имеет идеальную консистенцию для начала прикорма.
- Упаковка мясного питания позволяет контролировать объем съеденного.
- Детские пюре значительно облегчают жизнь маме. Ведь они полностью готовы к употреблению.
И так, вы решили кормить малыша готовым мясным пюре. На полках магазинов можно встретить самые разнообразные варианты детских консерв:
- мясо в чистом виде (птица, нежирная свинина, говядина);
- мясо с добавлением овощей и круп;
- мясо с содержанием печени или языка;
- консервы из нескольких видов мяса (например, телятина с цыпленком).
Важно! Если вы только начинаете вводить мясо, продуктом выбора станет однокомпонентное мясное пюре из индейки или кролика. поскольку вероятность аллергии на них очень низка.
После введения индейки и кролика можно попробовать включить в рацион ребенка говядину, затем цыпленка и лишь в последнюю очередь язык и печень.
Поликомпонентные мясные пюре (говядина и цыпленок и пр.) вводятся, если малыш хорошо воспринял по отдельности все компоненты, входящие в их состав.
Мясные пюре с растительными добавками (овощи, крупы, протертые сухарики, макароны, лук) практичны в использовании. Они имеют высокую пищевую ценность и представляют полноценный обед.
Некоторые мамы отмечают, что мясные консервы в сочетании со знакомыми карапузу продуктами (кабачком, картофелем, свеклой и т.д.) усваиваются детским организмом легче, поэтому рекомендуют начать прикорм именно с таких пюре.
Обратите внимание! Если пюре содержит мясо с овощами или крупой, вы точно не сможете определить объем каждой составляющей. Для мам, которые строго следят за нормой потребления продукта, удобнее будет покупать овощи и мясо отдельно и смешивать их перед употреблением.
Что делать, если грудничок отказывается от мясного прикорма?
Многие детки, попробовав мясо, отказываются его кушать. Это объясняется тем, что овощи и фрукты, введенные ранее в детское питание, обладают более выраженными вкусовыми качествами. Конечно же, карапуз отдаст предпочтение сладкому яблочному пюре, нежели мясному.
Но привыкать к мясу нужно. Ведь оно содержит животный белок – важный строительный материал для растущего организма, и железо, недостаток которого влияет на уровень гемоглобина.
Если карапуз ни в какую не хочет есть мясные консервы, попробуйте следующее:
- смените производителя;
- предложите крохе другой вид мяса или птицы;
- размешайте чайную ложку мяса в привычном малышу овощном пюре или каше;
- во время кормления мясом предлагайте карапузу водичку.
Если ничего из перечисленного не помогает, не отчаивайтесь – отложите мясной прикорм на 1-2 недели. Вот увидите, через время ребенок сам начнет кушать мясо с удовольствием.
Полезное видео
Возможно вас заинтересует:
Источники: http://kids365.ru/myaso-v-prikorm/, http://agushkin.ru/kormlenie/kogda-vvodit-myaso-v-prikorm.html, http://mirmam.pro/myasnoy-prikorm/