Список продуктов
Что можно есть в первую неделю после родов?
1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.
2. Макаронные изделия– любые.
3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.
4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.
5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.
6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.
7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.
Первый месяц после родов
Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.
Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.
Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:
Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Макаронные изделия– любые.
Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.
Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.
Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.
Рыба полностью исключается.
Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.
Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.
Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.
Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.
Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.
При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.
Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.
Дальнейшее питание кормящей матери
Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.
Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.
Что можно добавить в рацион?
Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.
Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.
Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.
Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.
Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.
Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.
Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.
Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.
Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.
Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.
Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.
В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.
Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.
Какие овощи можно кормящей маме?
При выборе продуктов для составления меню после родов, всегда встает вопрос какие овощи можно кормящей маме.
Многие из женщин опасаются употреблять в пищу свежие овощи при грудном вскармливании, ожидая негативных реакций со стороны пищеварения малыша, но также сомневаются и в том, можно ли употреблять овощи в термически обработанном виде. Правы ли они, и стоит ли так резко ограничивать себя в питании?
Овощи при грудном вскармливании
Овощи должны быть непременными составляющими рациона кормящей мамы, за счет них происходит стимуляция пищеварения, они помогают в усвоении белка и железа, являются источниками питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.
При дефиците овощей и фруктов в питании могут возникать запоры, будет страдать пищеварение, и женщина может набирать лишний вес, так как овощи будут заменяться более калорийными продуктами.
Запрет может быть выставлен только на экзотические овощи для кормящей мамы в первый месяц, так как топинамбур, авокадо или подобные им плоды могут вызвать аллергические реакции или несварение желудка у ребенка.
Традиционно же применяемые в питании овощи вполне можно употреблять, постепенно расширяя их состав.
Какие овощи и фрукты можно кормящей маме?
Какие овощи можно при грудном вскармливании? Прежде всего, это овощи типичные для нашей кухни и выращенные в своем регионе и соответствующие сезону.
В таких плодах не будет содержаться вредных удобрений и стимуляторов роста, они будут максимально насыщены питательными веществами и витаминами.
С белокочанной капустой в первое время стоит быть аккуратнее, и употреблять ее только в термически обработанном виде — иногда она может давать вздутие живота у матери и малыша.
Естественно, кормящей маме нужно употреблять и свежую зелень в салатах.
Однако, считается, что сырые овощи при грудном вскармливании могут давать аллергию, особенно если они яркого цвета.
Это неверно, и если вы сами не аллергик к данному виду овощей, можно спокойно употреблять в пищу помидоры, тыкву и свеклу, не смотря на их окраску.
Любые овощи во время грудного вскармливания стоит вводить в рацион постепенно по одному новому, и следить за реакцией – если ребенок ведет себя хорошо, и нет нарушений пищеварения, можно вполне кушать и далее данные плоды.
Если нет, есть реакции на введение, попробуйте заменить сырые на тушеные овощи при грудном вскармливании, как правило, термическая обработка снижает агрессивность продуктов.
Какие овощи можно кормящей маме новорожденного?
Далеко не все овощи для кормящей мамы можно есть сразу в большом количестве, хотя и полностью отказываться от них не стоит.
К примеру, помидоры можно вводить не ранее 3-4 недель из-за содержания в них ликопина, потенциального аллергена.
Обычно в первый раз можно попробовать помидоры в термической обработке, а затем добавлять в питание уже и свежие плоды.
Не менее полезна для кормящих мам кукуруза, но вводить ее нужно не ранее одного месяца жизни ребенка, так как она может провоцировать газообразование и боли в животике.
Стоит употреблять только свежую кукурузу, а от консервированной лучше отказаться или употреблять ее ограниченно, в салатах.
Свекла может обладать послабляющим эффектом, и ее можно употреблять при склонности к запорам. Но, первое время стоит следить за реакцией ребенка на ее введение.
Не менее полезной будет и тыква, ее можно употреблять, добавляя к кашам или приготовив отдельным блюдом. Это один из тех овощей, которые можно кушать с самого начала грудного кормления.
Начинать надо с самых бережных и щадящих методов обработки, постепенно расширяя рацион.
Овощи при грудном вскармливании: какие можно и какие нельзя?
Медицинский эксперт статьи
Какие овощи можно кормящей маме? Это очень важный вопрос, ведь не смотря на то, что овощи полезны и содержат много витаминов, для кормящей мамы они могут не подходить. Это объясняется реакцией ребенка на тот или иной овощ, что обязательно нужно учитывать при выборе рациона.
Какие овощи полезны при лактации?
Фрукты и овощи играют важную роль в диете кормящей матери. Они содержат витамины и минералы, фолиевую кислоту, клетчатку. Каждый овощ или фрукт имеет свои полезные элементы. Хорошие источники витамина А включают сладкий картофель, морковь, тыкву, шпинат и манго. Продукты, богатые витамином С, включают брокколи, сладкий перец, шпинат, клубнику, помидоры, брюссельскую капусту и цитрусовые. Шпинат, спаржа, брокколи и апельсиновый сок являются отличными источниками фолиевой кислоты. Но, не смотря на пользу, не все овощи и фрукты, молодые мамы могут кушать.
Мамы часто обеспокоены тем, какие продукты они должны или не должны есть, чтобы сохранить здоровье своих детей. Хотя важно употреблять здоровую пищу, но отличное свойство грудного молока состоит в том, что оно может удовлетворить потребности вашего ребенка в питании, даже если у вас нет необходимого количества витаминов. Одно из самых здоровых продуктов, которые вы должны включить в свою сбалансированную грудную диету – это т овощи. Большинство овощей богаты витаминами и питательными веществами, но есть особые овощи, которые едят при грудном вскармливании, которые будут держать вашу энергию высоко и даже могут увеличить потребление молока.
Какие овощи и фрукты можно кормящей маме после родов в первый день после рождения? Главная цель диеты в таком случае – это правильно кормить ваше собственное тело, чтобы оно могло производить самое здоровое грудное молоко для вашего ребенка, и важно делать это уже с первого дня после рождения. Употребление большого количества нездоровой пищи или не потребление достаточного количества калорий приведет к тому, что ваше тело окунется в свои запасы питательных веществ, что оставит вас истощенным и восприимчивым к болезни. Если питательные вещества не будут обеспечены вашим приемом пищи, в конечном итоге это негативно повлияет на количество и качество вашего грудного молока. Так же стоит помнить, что у женщин после родов могут быть проблемы с восстановлением работы кишечника, поэтому правильные овощи и фрукты в таком случае очень важны.
Вот некоторые овощи, которые вы можете добавить в сбалансированную диету, чтобы помочь вам и вашему грудному ребенку быть здоровыми.
Салат – это низкокалорийный, богатый водой овощ, который является хорошим дополнением к сбалансированной диете для кормящей грудью мамы. Согласно органическим фактам, салат содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк вместе с витаминами, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, витамин А, В6, С, Е и К. Салат содержит волокна, поэтому даже в первый день после родов он будет хорошо переноситься и мамой, и ребенком. Перед употреблением его нужно хорошо вымыть и кушать в сыром виде, тогда все полезный вещества максимально будут усваиваться.
Перцы также богаты водой, что отлично подходит для кормящих мам. На самом деле, согласно перец содержит 93,9% воды. Они также имеют низкое количество калорий и являются отличными источниками витаминов А и С, калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Клетчатка будет стимулировать кишечник, что также важно для здорового стула после родов. В первые дни после рождения ребенка лучше отдать предпочтение зеленому свежему перцу, красный или желтый лучше отложить на потом.
Спаржа – еще один полезный зеленый овощ. Спаржа является хорошим источником клетчатки, витаминов A, C, E и K, хрома и фолата, который хорошо работает с витамином B12, который содержится в рыбе, домашней птице, мясе и молочных продуктах. Вместе фолаты и B12 действуют как ускоритель мозга, чтобы помочь предотвратить когнитивные нарушения, которые, как знает любая новая мама, необходимы при уходе за новорожденным. Спаржа также содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая может стимулировать пролактин, молочный гормон. Это может помочь стимулировать выделение молока. Этот овощ можно кушать сразу после родов, как низкокалорийный продукт, сочетая с источниками белка и фосфора.
Свежий картофель — хороший источник витамина А, каротиноидов и калия. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, зависят количества потребляемого витамина А, который нужен для правильного роста и развития. Один средний сладкий картофель имеет почти всю ежедневную рекомендацию витамина А для кормящей мамы. Кроме этого, картофель считается привычным ежедневным продуктом для нашего региона, поэтому он не считается алергенным и имеет высокий каллораж.
Но не всегда мама после родов может удовлетворить свои потребности только за счет овощей, ведь иногда хочется что-то сладкое. Альтернативой в таком случае могут быть фрукты. Многие мамы боятся кушать фрукты, так как они могут навредить ребенку. Но это не совсем так, есть фрукты, которые можно кушать. Фрукты – это также важная часть вашего рациона. Они обеспечивают антиоксиданты, необходимые минералы и пищевые волокна для организма. Если вы кормите грудью, тогда вам будет необходимо потреблять свежие фрукты, чтобы обеспечить вам питательные вещества и энергию.
Абрикосы – это богатые диетические источники витамина С, А, кальция, калия. Абрикосы содержат важные химические фитоэстрогены, которые имитируют активность эстрогена. Эти химические вещества помогают регулировать молочные гормоны у женщин и увеличивают лактацию.
Если вы хотите увеличить уровень фолиевой кислоты, включите бананы в свой рацион. Бананы богаты другими витаминами и минералами. Бананы также помогают вам пополнять калории, которые вы теряете при кормлении грудью. И даже не смотря на то, что бананы – это экзотический фрукт, их можно кушать при лактации.
Яблоки – это отличный фрукт, который богат витаминами, содержит мало калорий и является самым привычным фруктом, который можно кушать с первых дней после родов. Вы можете кушать яблока всегда, когда чувствуете голод, и это будет очень полезно еще и для контроля вашего веса. Яблоки содержат клетчатку, которая хорошо стимулирует ваш кишечник. Для ребенка яблоки также очень полезны, так как они практически никогда не вызывают аллергию.
Способы приготовления овощей, которые используют для кормящих мам
Конечно, есть мнение, что все овощи фрукты лучше кушать сырыми, тогда больше питательных элементов там хранится. Это правильное мнение, но для кормящих мам есть некоторые условия. Ведь сырые овощи усиливают газообразование, что для мамы никак может не проявляться, но для младенца может быть болезненным. Поэтому некоторые овощи лучше кушать в приготовленном виде.
Какие свежие сырые овощи можно кормящей маме? К таким овощам можно отнести листья салата, зеленый сладкий перец, помидор в сезон. Практически все остальный виды овощей лучше готовить.
Например, шпинат, он является хорошим источником кальция, железа, витамина К, А и фолата. Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может помешать поглощению необходимых питательных веществ, таких как кальций и железо. Приготовленный шпинат позволит вам поглощать более высокие уровни витаминов А и Е, белков, волокон, цинка, тиамина, кальция, железа, бета-каротина.
Морковь считается пищей, которая увеличивает поток молока. Морковь содержит фитоэстрогены, бета-каротин и витамин А, которые могут обеспечить дополнительную энергию, необходимую лактирующим мамам, а также могут улучшить снабжение грудным молоком. Но морковь в сыром виде может быть сильным аллергеном, поэтому рекомендуется кушать морковь в вареном виде. Но стоит помнить, что и такой способ приготовления не исключает появление у ребенка аллергической реакции.
Зеленая капуста — отличный источник витаминов A, B1, B2, B6C и E, меди, марганца, пищевой клетчатки, кальция, калия, железа, магния, омега-3 жирных кислот фосфора. Кормящие мамы могут есть приготовленную капусту, поскольку в сыром виде она может усиливать колики у малыша.
Какие тушеные овощи можно кормящей маме? Процесс тушения овощей – это наиболее приемлемый способ, поскольку так сохраняется максимальное количество витаминов. Этот процесс позволяет овощам иметь более природный и вкусный вид, если сравнивать с вареными овощами. Кроме того, тушеные овощи также служат важным источником пищевых волокон. Белок можно найти в избранных овощах, но он также будет поступать из любых добавленных продуктов из говядины или курицы. Большинство тушеных овощей содержат небольшое количество насыщенных жиров и холестерина.
Из-за разнообразия включенных тушеных овощей, рацион кормящей мамы может обеспечить значительное количество витаминов и минералов. Общее количество витаминов и минералов зависит от выбора, разнообразия и количества овощей.
Вы можете выбрать почти любой овощ из списка продуктов, который вы употребляли ранее, и можете тушить его с другими овощами или мясом. В таком случае это получится полезная комбинация белка и минералов. Вы можете тушить шпинат, сочетать его с горошком, болгарским перцем и сельдереем, а также добавлять мясо. Такое блюдо обеспечивает около 9 граммов чистых углеводов.
Также тушеные овощи можно использовать с рыбой. Вы можете сочетать спаржу с рыбой и рисом. Это будет полноценный обед, а тушеная спаржа придаст аромата блюду.
Картофель богат питательными веществами, которые обеспечивают почти все, что вам нужно в здоровой диете при лактации, а также и вашему ребенку. Но вареный картофель теряет вес витамины, а содержит только крахмал, поэтому он не настолько полезен. Лучшим вариантом может быть именно тушеный картофель. Его можно тушить в сочетании с брокколи, тогда сок брокколи придаст аромат и вкус картофелю.
Тыква – еще один из прекрасных витаминизированных овощей, который в весеннее время года может быть источником всех необходимых и ребенку и маме витаминов. Тыквы содержат каротиноиды, которые придают им ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин, присутствующий в тыквах, является антиоксидантом, который может уменьшить окислительный стресс у многих органов. В одной порции тыквы содержится большое количество калия, что является большим источником энергии. Это помогает сбалансировать электролиты в организме и улучшить работу мышц. Хорошо для иммунной системы содержание в тыкве витамина С, а также несколько важных биохимических веществ, которые могут помочь защитить вашего ребенка от простуды и гриппа. Они также обладают противомикробными свойствами. Тыква содержат триптофан, который помогает организму вырабатывать серотонин. Все эти элементы максимально будут сохранены при тушении этого продукта. Важно помнить, что сочетание тыквы с кислыми продуктами может нейтрализировать эти витамины. Поэтому лучше употреблять тыкву, например, в составе тушеного овощного рагу с брокколи и мясом.
Овощи и фрукты должны быть в диете каждой молодой мамы во время лактации. И не стоит опасаться, что ребенку это навредит. Просто нужно знать, какие продукты можно при этом кушать, и делать это нужно в умеренных количествах. В таком случае польза для здоровья ребенка от полученных с овощами витаминов будет максимальной.
Источники: http://www.baby.ru/blogs/post/49327194-39959218/, http://mapapama.ru/children/gv/kakie-ovoshhi-mozhno-kormyashhej-mame, http://m.ilive.com.ua/family/ovoshchi-pri-grudnom-vskarmlivanii-kakie-mozhno-i-kakie-nelzya_129224i89199.html