Супчик ребенка 10 месяцев рецепты
Как приготовить суп для 10-месячного ребенка?
Когда готовлю сама, я варю мясные фрикадельки и овощи на пару (в мультеварке). Потом все в блендер и добавляю немного кипяченой воды. Получается пюре. Но я придерживаюсь мнения, что в этом возраст еще нельзя давать мясной бульон.
Если с бульоном, то варите все в воде и так же в блендере размалываете, только с добавлением бульона. В этом случае, я бы все равно использовала вторичный бульон (т.е. как только вскипит вода с мясом (фрикаделькой), ее сливаем, фрикадельку промываем, и варим ее снова в чистой воде).
Ну а рецепты несложные. Любое мясо и любые овощи, подходящие под возраст 10 месяцев. Фрикаделек мы наделали заранее (из разного мяса) и заморозили, овощи свежие. Без соли и специй, разумеется. Масло не добавляю, т.к. добавляю его в утреннюю кашу.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
я тоже против мясного бульона, а фрикадельки нам еще рано, от малейшей крошки плеваться начинает. т.к. у нас всего 2 зуба)) — 3 года назад
мы тоже не едим еще не размолотые фрикадельки. Я просто варила так, а в блендере все превращается в обычное пюре (как баночное).
ЗЫ: мой ребенок (10 мес.) тоже плюется от крупных кусочков, хотя зубов уже 7. Но при этом спокойно кусает хлеб или печенье и жует. Думаю над тем, как постепенно перевести его к НЕпюреобразной пище. — 3 года назад
Мы с 7-ми месяцев варим супы своему малышу.
Раньше всё, что есть в супе перемалывали блендером, а сейчас только мясо и овощи.
Варим суп с курицей (крылышки, бёдра).
Как только курица закипит, добавляем крупно порезанные овощи: картофель и морковь.
Репчатый лук (маленькую головку) и перец сладкий тоже кладём вариться в суп, но вытаскиваем и выкидываем его через 15 минут (от них нужны витамины и вкус в бульоне).
В последнюю очередь кладём крупу (рис, гречка) или мелкую вермишель.
Мясо и овощи перемалываете, а крупу или вермишель не надо.
Очень ему нравится суп с звёздочками. Солим по вкусу, перец не добавляем.
Если получается жидкий суп, то потом добавляем в него мелко покрошенный хлебный мякиш.
МЕНЮ для 10ти месячного ребенка.
В 10 месяцев ребенка можно кормить любыми супами.
Если вы решили сварить мясной супчик, то мясо лучше перекрутить через мясорубку, морковь, картофель отвариваете, солите из мясного фарша можно сделать фрикадельки и в суп, без зажарки.
Если хотите сварить рыбный супчик, то подойдет рыбное филе, также варите овощи и тоже без зажарки.
В супы можете добавить рис или вермишельку.
Можно измельчить в блендере или вилкой, получится супчик пюре.
Супы для ребенка 10 месяцев можно приготовить из многих продуктов, чтобы разнообразить меню. Например, можно приготовить из курочки (свежей!), мяса телятины, фрикаделек, овощной, а также я готовила дочке из потрошочков куриных.
Для супа из потрошков, я чистила потрошки, мыла их, предварительно убирала видимый жир полностью, не оставляя даже грамма. Потом начинала их варить. Можно из общей массы потрошков использовать пупочки. 1 лапку, 1 крылышко, печень. То есть можно поделить их и сварить два раза. После этого ставила их варить.
Также можно одновременно положить картошку нарезанную кубиком, а можно спустя 15 минут, так как обычно потрошки варятся не очень быстро, но они полезны. Морковь я кладу сразу, нарезаю кубиками или соломкой, как угодно, но чем мельче, тем лучше. Крупу или макароны класть нужно позже всего, так как они варятся быстро и могут развариться, хотя и это не беда, ведь мы все это можем прокрутить в блендере. Обязательно добавляйте зелень, зеленый перец, соль немного. Все нужно довести до готовности. В конце, если считаете нужным прокрутите на блендере. Суп очень вкусный и полезный.
в избранное ссылка отблагодарить
Поделитесь рецептами супов и второго для малыша 10 месяцев. Уже все надоело.
Девочки вот сейчас нашла еще интересные рецепты для малышей 10 месяцев. Для разнообразия можно попробовать:
Вместо каши один раз в неделю можно дать отварную вермишель или молочную лапшу.
Творог периодически подают в, виде запеканки или пудинга. Последний готовят с добавлением каш, овощей, ягод, — плодов.
Для приготовления пудинга творог смешивают со свежесваренной протертой гречневой или рисовой кашей, с протертыми на мелкой терке овощами или фруктами (морковью, тыквой, яблоками, кабачками и пр.). В полученную массу добавляют сырой яичный желток и молоко, после тщательного размешивания — взбитый яичный белок и помещают в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарной мукой.
Если в рецептуру пудинга входит манная крупа, то ее добавляют к пудинговой массе, как и взбитый белок, перед самым запеканием.
Пудинг запекают в духовке при температуре 170—200° или варят на водяной бане.
Набор продуктов для творожного пудинга: творог — 60—80 г, морковь (тыква, кабачки, яблоки) — 60—80 г, манная крупа — 15 г, яйцо —1/2—1/3, молоко — 20—30 мл, сливочное масло — 5— 10 г, сахар или мед — 5—10 г, сухарная мука 5—6 г.
Мясо и рыбу можно также использовать в виде пудинга.
Для этого из них приготавливают фарш, к которому добавляют сырой яичный желток, до 15—20% манной крупы и молоко. Полученную массу тщательно перемешивают и перед самой тепловой обработкой добавляют взбитый яичный белок, который делает блюдо более воздушным.
Запекают изделие также в духовке или варят на пару в течение 45—50 — минут.
Для приготовления одной порции блюда необходимо взять 50—60 г мяса или рыбы, 1/3 яйца, 15. г манной крупы, 40 мл молока, 5—6 г сливочного масла и столько же сухарной муки для обсыпания формы.
В питании ребенка 10 месяцев можно использовать паровые котлеты и тефтели. Котлетную массу для них готовят так же, как и для фрикаделек (см. Ребенок 9 месяцев ). Из полученной массы делают продолговатые котлеты или круглые тефтели, укладывают их в небольшую миску, заливают наполовину бульоном, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке в течение 30— 40 минут.
Время от времени часть овощного пюре следует заменять тертыми сырыми овощами. Чаще всего для этого используют натертую на мелкой терке морковь, к которой добавляют протертые яблоки, ягоды или сметану.
Вместо фруктовых соков малышу время от времени дают кисель.
Ягоды или фрукты (черную смородину, клюкву, бруснику, вишню, малину, черешню, абрикосы и др.) тщательно моют и выжимают из них сок. Выжимки заливают кипятком, варят в течение 15— 20 минут и процеживают через марлю.
Небольшое количество процеженного отвара охлаждают и размешивают в нем картофельный крахмал. В остальном отваре растворяют сахар, доводят до кипения и вливают в него первую порцию отвара с крахмалом, быстро и тщательно размешивая, чтобы избежать образования комочков. В остуженный кисель добавляют отжатый сок, хорошо перемешивают и дают малышу.
Для приготовления 100 мл киселя в зависимости от кислоты используемых фруктов или ягод берут от 5 до 15 г сахара, 5—6 г картофельного крахмала и от 15 до 50 мл сока.
А я готовлю разные супчики рисовый, гречневый, картофельный и супчик с капустки. Варю все на бульоне из говядины или на курином бульоне. Добавляю лук, морковь, картофель и одно из составляющих (рис, гречка, капуста и т.д) А в конце добавляю петрушку и укроп. Моему сыночку очень нравится. А на второе овощное пюре (цветная капуста, броколи, морковка, и т.д). Правда покупаю уже готовое (баночное).
Супы для самых маленьких. Наш ребенок.
C детства мы воспринимаем первое блюдо как неотъемлемую составляющую нашего рациона питания. И почему-то редко кто задается вопросом о действительной полезности супов или бульонов. Своим детям мы тоже прививаем любовь к первому блюду и нередко используем всевозможные уговоры и хитрости для того, чтобы ребенок его обязательно скушал. Так стоит ли прикладывать огромные усилия и пытаться накормить ребенка супом?
В отличие от вторых блюд, ценность первых намного ниже. Но они обладают немаловажной способностью стимулировать выделение желудочного сока, поэтому большинство кухонь мира всегда подают в качестве первого блюда супы, борщи или бульоны.
В детском питании супы подразделяются на три категории:
10-месячного ребенка можно уже угостить «правильным» борщом, приготовленным на воде без использования жирных заправок и острых специй. Конечно, при условии, что у него нет аллергии на свеклу. Вы только посмотрите, какие еще вкусные блюда можно приготовить малышу 10 месяцев!
Овощной суп с зеленым горошком
Нежирное мясо (60 г), картофель (50 г), цветная капуста (50 г), морковь (20 г), зеленый горошек (10 г), лук (3 г).
Мясо тщательно промыть и очистить, нарезать небольшими кубиками и сварить в воде. Бульон процедить и залить им подготовленные овощи — варить до мягкости. Добавить в суп зеленый горошек, вареное мясо, довести до кипения и выключить, посыпать измельченным укропом. Можете также добавить несколько хрусталиков соли.
Кукурузная каша
Заправьте готовое блюдо топленым сливочным маслом и бросьте в жидкость несколько мелких кубиков хлеба. Такой же суп можно и сделать на мясном бульоне. Ломтики отварной курицы, телятины, кролика забрасывайте в блендер вместе с другими ингредиентами.
Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.
Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.
Пудинги и запеканки
Суп с помидорами (с 1,5 лет)
Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, посолить и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.
Суп с тефтельками (с 1,5 лет)
Сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном (
Естественно, взрослые могут употреблять в пищу и несколько иные виды специй и доводить ее до нужного вкуса, деткам это крайне запрещено. Их пищеварительная система и кишечный тракт еще пока не развиты так хорошо, как у родителей. Именно поэтому могут возникнуть различного рода осложнения в виде коликов или поноса.
В период до года важно ограничивать ребенка только постной пищей. Под строгим запретом находятся все жирные сорта мяса, растительное масло и вся жареная пища. Не стоит потакать ребенку, который хочет кушать вместе с родителями.
Суп на мясном бульоне с макаронами
Нежирная телятина, картофель – 1 шт. морковь – ½ шт. лук – ¼ шт. маленькие макароны (звездочки, «буквы и цифры», «паутинка») – 1 ст. ложка.
Сварить мясной бульон, мясо вытащить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В этом же бульоне сварить мелко порезанные овощи. Когда овощи будут готовы, переложить их в отдельную посуду и несильно размять вилкой. Залить овощи и мясо бульоном, довести до кипения, засыпать макароны за 3-5 мин до готовности. Суп немного посолить.
Я только-только ввожу прикорм. К сокам отношусь с недоверием. Зачем ребенку давать его сейчас? Там же нет ничего полезного.
Я как кормила только молоком и смесями до того как появился первый зубик, дальше кабачок, тыква, яблоко -все сама делала, наша бабушка на огороде выращивала. Диатезы были не сильные, пока грудью кормила очень хотелось и ягодку и шоколадку.
В 12 месяцев вы уже можете дать ребенку то что кушаете сами. Готовьте пищу без добавления специй, перца. Нельзя давать ребенку майонез, мед, кетчуп, клубнику, цитрусовые, орехи.
Приблизительное меню в 12 месяцев.
7.30 — вода.
8.00 — каша гречневая+ 2 ст. ложки персик на пару. Кефир.
11.00 — вода, печенье.
12.00 — рыбный суп с рисом.
12.30- 14.30 сон.
3.00 — вода.
4.00- творог+нектарин на пару+ёгурт. Запить молоком.
6.00- вода, манго.
8.00- молоко.
Приготовление рыбного супа.
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
по материалам сайта: odnoklassniki.ru/detiiroditels/topic/62466161527682
Интересные находки от Шрека Лесного
Что можно приготовить из капусты
Овощной суп — рецепты овощных супов
Вторые блюда из кроликов | «КроликоВед»
Как приготовить нежный суп из брокколи в виде пюре или крема?
Суп овощной для детей — Детское питание на готовим детям. ру
Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/135563-kak-prigotovit-sup-dlja-10-mesjachnogo-rebenka.html, http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/131426/, http://horek74.ru/eda/1136-kak-prigotovit-sup-dlya-10-mesyachnogo-rebenka.html
Комментариев пока нет!
Суп для ребёнка 10 месяцев
Как только в меню грудничка появляется прикорм, маме постоянно нужно отслеживать количество включаемых в рацион продуктов, реакцию малыша на них, а также изобретать новые блюда, которые будут не только полезны для крохи, но и понравятся ему на вкус. В 10 месяцев питание ребёнка становится всё более разнообразным. Он уже знаком с овощами, кашами, фруктами, мясом, рыбой, желтком отварных яиц, молочной продукцией и супами.
В чём заключаются полезные свойства супов? Как и с чем их варить? Какие супы давать ребёнку в 10 месяцев?
Особенности детского пищеварения в 10 месяцев
В 10 месяцев малыш продолжает кушать мамино молочко по требованию или детскую смесь, параллельно получаю прикорм.
Пищеварительная система крохи к 9–10 месяцам уже функционирует более или менее стабильно. В прошлом остались такие проблемы как: срыгивания, колики, газы. Объём желудка растёт и составляет в этом возрасте от 200 до 250 мл. Но ферментативная система ещё недостаточно сформирована, поэтому сохраняется запрет на многие продукты и способы их обработки. Наиболее предпочтительной по-прежнему является варёная и тушёная еда.
Для прикорма желательно не использовать магазинные полуфабрикаты с большим сроком хранения, содержащие консерванты, а обходиться домашней едой из свежих продуктов.
Польза супов
- Способствуют выработке пищеварительного сока, необходимого для переваривания вторых блюд. То есть суп подготавливает организм к приёму дальнейшей пищи.
- Стимулируют обмен веществ.
- Улучшают работу кишечника.
- Вещества, растворённые в воде, а вместе с ними и полезные микроэлементы, усваиваются быстрее, что особенно важно для грудничка, пищеварительная система которого ещё только формируется.
- Дают заряд энергии и ощущение сытости.
- Помогают справляться с запорами.
- Оказывают согревающий эффект в холодное время.
Когда и в каком объёме рекомендуется кушать супы?
Вводить овощные супы в детское питание можно сразу после того, как он познакомился со всеми ингредиентами, которые обычно входят в их состав (брокколи, цветной капустой, морковью, луком, картофелем).
Мясные супы начинают давать с 8–9 месяцев, после того, как в рационе появился соответствующий продукт. Но для ребёнка до года лучше не готовить супчик на мясном бульоне. Мясо варится отдельно, а потом добавляется в суп. Дело в том, что из него в бульон выделяются вредные вещества, а это пагубно сказывается на пищеварении грудничка.
Ребёнку в возрасте 10 месяцев достаточно съедать до 80 мл супа-пюре в день.
Не следует давать детям большой объём супа и заменять им остальную еду, поскольку его калорийность ниже, чем у многих других блюд. А это может отразиться на насыщении организма и прибавке в весе.
Какой суп давать ребёнку?
Суп может быть полностью овощным, крупяным, с использованием макаронных изделий, мясным. Для его приготовления подойдут: цветная капуста или брокколи, картофель, лук, кабачки, тыква, морковь, растительное масло. Из мяса лучше использовать крольчатину и индейку по причине их гипоаллергенности. Затем можно попробовать добавлять говядину и курятину.
Категорически запрещено обжаривать мясо или овощи для деток до года! Жареная пища неполезна даже для взрослых, что уж говорить о малышах.
Введение любого нового ингредиента в детское питание требует наблюдения за состоянием ребёнка. Нет ли высыпаний на коже? Не изменился ли характер стула? Не стал ли кроха более беспокойным?
Без соли! Суточную норму соли дети до года (0,3 грамма) получают из материнского молока, овощей, фруктов и мяса. Добавлять поваренную соль отдельно не нужно!
Приготовление супа
При приготовлении первого блюда для ребёнка важно учесть некоторые нюансы.
- Перед варкой картофель желательно вымачивать.
- Варить овощи нужно на медленном огне в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой, чтобы сохранилось больше витаминов. Все продукты засыпаются в кипящую воду.
- Суп должен быть свежим, поэтому варится ежедневно непосредственно перед употреблением.
- Мясные супы готовятся на втором бульоне. Сначала сварите мясо отдельно, слейте первый бульон, затем снова залейте водой и варите, постепенно добавляя овощи.
- Консистенция готового кушанья должна быть жидкой, пюреобразной. Для этого его содержимое после варки измельчатся блендером или просто разминается ложкой.
Несколько небольших кусочков овощей попробуйте оставить неразмятыми. Это может вызвать у ребёнка интерес и желание съесть их целиком.
- Не используйте никаких приправ, пряностей и соли.
Рецепты супов для ребёнка 10 месяцев
- Овощной суп с цветной капустой, рисом и картофелем.
— вода – 1,5 стакана;
— цветная капуста – 70–80 г;
— рис – 2 чайной ложки;
— картофель – 1 клубень среднего размера;
— растительное масло (лучше натуральное оливковое) – 1 чайная ложка.
Приготовление: Почистите картофель, заранее вымочите его, мелко порежьте. Нарежьте капусту. Выложите овощи в кипящую воду, отварите 10 минут. Промойте рис и высыпите в готовящееся блюдо, варите ещё 8 минут. Измельчите ингредиенты при помощи блендера или ложки (вилки). Заправьте маслом. Приятного аппетита!
- Мясной суп из кабачков с тыквой.
— кабачки – 50 г;
— тыква – 50 г;
— лук репчатый – ¼ луковицы;
— фарш домашнего приготовления (из индейки, куриного филе или телятины) – 100 г;
— хлеб – ½ кусочка;
— растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 чайная ложка.
Приготовление: Вначале вылепите фрикадельки. На 5 минут замочите в кипячёной воде хлеб. Измельчите лук в блендере. Добавьте лук и размоченный хлеб в фарш и хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки. Аккуратно поместите фрикадельки в кипящую воду и варите 5 минут. Слейте первый бульон. Снова залейте горячей водой, поставьте на плиту. При закипании добавьте к мясу тыкву и кабачки, порезанные небольшими кубиками. Варите 15 минут. Используйте блендер или ложку, чтобы измельчить готовый продукт до состояния пюре. Заправьте маслом. Ароматный суп-пюре готов!
- Овощной суп из тыквы и моркови.
— вода – 2 стакана;
— тыква – 100 г;
— морковь – ½ корнеплода;
— растительное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление: Помойте и очистите овощи. Нарежьте маленькими кубиками и выложите в кипящую воду. Томите в закрытой кастрюле на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером, добавьте масло. Вкусный и полезный овощной суп-пюре готов к употреблению!
Супы – блюда, которые дают возможность проявить маме максимум фантазии и сделать процесс питания не только полезным для малыша, но интересным и разнообразным для обоих.
Рецепты для грудничка 10 месяцев
Суп для грудничка
Когда вводить суп грудничку?
Введение прикорма в рацион грудничка очень ответственный этап. Всегда много вопросов и сомнений. Будет ли малыш есть, возможна ли аллергия, будут ли проблемы с животиком? Как правило, начинают прикорм с овощей и фруктов, когда малышу исполнится четыре месяца. Если все хорошо, то можно начинать варить вегетарианские супы.
В возрасте десяти месяцев ребенку можно готовить супы на мясном бульоне. Начинайте с небольшого количества, постепенно доводя до ста миллилитров.
Очень полезно использовать для приготовления супов крупы. Добавляйте рис, гречку, пшено. Овощи, так же как и крупы можно чередовать. С крупой хорошо сочетается кабачок, картофель и лук.
Как приготовить суп для грудничка?
Для приготовления супа нужно очень ответственно подойти к выбору продуктов. Овощи лучше использовать отечественного производства. Идеальный вариант — со своего огорода. Мясо выбирайте нежирных сортов. Подойдет курица, индейка, кролик, говядина. Костный бульон малышу давать нельзя. Первый бульон нужно обязательно слить и готовить на втором. Обычный бульон плохо воспринимается еще неокрепшим детским организмом. Суп нужно готовить каждый день.
Первый суп для грудничка
Для приготовления супа используйте только очищенную бутилированную воду. Первый суп для малыша будет овощным. Он отличается от овощного пюре только тем, что перед употреблением измельченные овощи варят в воде до готовности. Бобовые культуры с суп не кладем и капусту используем только цветную.
Сварите картошку, кабачок, морковь, лук. Отварные овощи разомните вилкой или измельчите в блендере, затем добавьте небольшое количество овощного отвара. Консистенция должна напоминать жидкую сметану или кефир. После восьми месяцев в супе уже могут быть небольшие кусочки, которые малыш будет учиться пережевывать, а бульон поможет их проглотить.
Рецепты супов для грудничка
Суп-пюре для грудничка
Супы пюре идеально подходят для детского организма. Такие супы всегда содержатся в детском диетическом меню.
Приготовьте суп пюре из кабачков и цветной капусты. Для этого вам понадобится пятьдесят грамм каждого овоща, одна четвертая желтка и три грамма сливочного масла. Овощи мелко порежьте и варите до готовности при закрытой крышке. Приготовленный отвар слейте в отдельную посуду. Готовые овощи измельчите, добавьте отвар и доведите до кипения. Можно немного посолить и заправить маслом и растертым желтком.
Овощной суп для грудничка
Морковь, картофель, свеклу, лук, репку, капусту залейте водой, чтобы она покрывала овощи и варите на небольшом огне до готовности. Затем протрите через сито, добавьте двадцать пять грамм горячего молока, овощной отвар, три грамма растительного масла, и четверть ложки раствора соли.
Промойте и очистите овощи. Мелко натертую морковь в количестве трех грамм тушите с небольшим количеством воды в течение десяти минут. Потом добавьте шесть грамм картофеля и капусты, три грамма горошка. Добавьте горячей воды и варите до готовности. Протрите через сито, немного посолите и опять доведите до кипения. В готовый суп добавьте сливочное масло.
Очистите и вымойте пятнадцать грамм цветной капусты, разделите и варите на небольшом огне пятнадцать минут. Протрите через сито. В отвар добавьте один грамм манной крупы и варите десять минут. Соедините с капустой и добавьте немного соли. Доведите до кипения двадцать пять грамм молока, и соедините с супом, добавив один грамм сливочного масла.
Суп куриный для грудничка
Сварите бульон из тридцати грамм куриного филе, добавьте немного лука и корень петрушки. Сваренное мясо измельчите в блендере, положите в приготовленный бульон и соедините с тремя граммами муки, которую смешайте с небольшим количеством сливочного масла. Прокипятите три минуты, посолите немного и добавьте двадцать грамм горячего молока. Доведите до кипения, и суп готов.
Суп из тыквы для грудничка
Тыква очень полезна для ребенка. Она является источником клетчатки и богата важными витаминами, оказывает положительное влияние на пищеварение и выводит шлаки и токсины.
Для приготовления тыквенного супа возьмите двести пятьдесят грамм овоща, литр молока и тридцать грамм сливочного масла. Удалите семена и нарежьте тыкву небольшими ломтиками. Вскипятите молоко и положите порезанные кусочки. Варите на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой. Добавьте по вкусу немного соли, сахара и масла. Все перемешайте и снимите с огня. Когда остынет, протрите через сито.
Вымойте небольшой ломтик тыквы и натрите на терке. Налейте в кастрюлю немного воды и варите овощ до готовности. После протрите через сито. Столовую ложку толокна разводим половиной стакана молока, смешиваем с тыквой и варим пять минут. Вареный желток растираем с чайной ложкой сахара и заправляем суп, добавив чайную ложку сливочного масла.
- Нравится
- Не нравится
Grigoksa 05.07
Зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
тмин
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 веточка розмарина
1 з. чеснока
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.
Филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.
Состав
вишня — 0,5 стакана,
яблоко — 1 штука,
сливы — 5 штук,
вода — 2,5 стакана
Приготовление
Фрукты и ягоды вымыть, удалить косточки.
Нарезать на кусочки.
Залить кипящей водой и варить на маленьком огне 10 минут.
Фруктово-ягодный компот готов
Перед употреблением охладить.
- Нравится
- Не нравится
star-jul 21.07
суфле из курицы
на 100 г суфле необходимо: 60г куриного мса, 1/2 часть жлтка, 30 мл молока, 3г пшеничной муки, 5г сливочного масла.
Сварите курицу, отделите мясо от кожи, пропустите его через мясорубку. В получившуюся масу добавте муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это тщательно перемешайте, выложите в смазанную малом форму и запекайте в духовке. Приятного аппетита. Моему малышу очень понравилось!
- Нравится
- Не нравится
lisyonok2004 24.07
star-jul. сегодня приготовила для малышки суфле — очень понравилось (она у нас дама переборчивая. )Одна загвоздка: у нас только 2 зуба и, несмотря на то, что в суфле ничего крупного нету, было тяжеловато кушать из-за курочки (волокна), но почти все съели (если исходить из рецепта, то я разделила на три раза )
- Нравится
- Не нравится
star-jul 31.07
я перемалывала мясо на ручной мясорубке, после добавления молока смесь становиться кашеобразной.
- Нравится
- Не нравится
Робик 07.03
Мы начали употреблять манку только с 10 месяцев (раньше не употребляли, т.к. она содержит глютен). Малыш ее просто обожает — побочной реакции не было.
Готовлю Яблочную манку . Можно заменить на рисовую или другую крупу — не принципиально.
3 ст л манки
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока
Соединяю все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варю на медленном огне, пока не загустеет. Храню накрытой, в холодильнике, до 2х дней.
Еще делаю Живой творожок .
Кефир (в пакете) кладете на ночь в морозилку, утром достаете, снимаете пакет и кладете размораживать в дуршлаг с марлей на 7 (можно больше) часов. Молочная сыворотка стекает и получается очень вкусный и нежный творожок.Очень прост в приготовлении, намного полезнее, чем покупные готовые творожки, а главное сынок доволен. Чтобы ребенок лучше ел, можно добавить какие-нибудь фрукты или фруктовые пюре.
- Нравится
- Не нравится
Miss_X 16.10
Мы очень любим суфле из тыквы. Это у нас ужин.
400 гр. тыквы
150 мл. молока
1 ст. ложка меда или сахара
1 яйцо (отделить желток от белка).
Духовку нагреть на 180 градусов.
Тыкву очистить, порезать кубиками и потушить/проварить до мягкости, затем лишнюю воду слить, тыкву переложить в блендер, добавить сахар или мед, молоко и желток, хорошо все взбить.
Отдельно взбить яичный белок в крепкую пену, смешать с тыквенной массой, разлить смесь по формочкам, поставить их в глубокую форму или противень, налить кипящую воду так, чтобы она доходила до половины формочек, поставить осторожно в духовку на 25 минут.
Подавать теплым или охлажденным.
Лучшие рецепты прикорма для грудничков
Когда ребенок подрастает, грудного молока становится недостаточно. Молодая мама начинает обдумывать, какие же выбрать рецепты для прикорма, чтобы меню малыша было максимально полезным для его организма.
Лучшими рецептами прикорма для грудничков являются те, которые наиболее подходят малышу в его возрасте. Рецепты прикорма для детей до года в разный период развития ребенка состоят из различных продуктов. Оптимальным для первого прикорма считается овощное пюре.
Рецепт овощного пюре
Кабачковое пюре для грудничка до года, приготовление: необходимо очистить и мелко нарезать кабачок, его следует отварить. В ходе варки он должен быть полностью покрыт водой. Далее нужно отваренный овощ превратить в пюре (можно измельчить его при помощи блендера или протереть сквозь сито). В образовавшуюся смесь необходимо добавить немного сливочного масла или несколько капель растительного. Пюре для грудничка готово. Полученная порция должна быть не менее 100-150 гр.
Рецепт каши для ребенка
В 7 месяцев в меню ребенка необходимо включить жидкую кашу. Приготовление: на 100 мл. воды необходима 1 ч.л. гречневой, рисовой или кукурузной крупы. Перед приготовлением крупу необходимо измельчить, используя блендер. Готовую кашу рекомендуется разбавить грудным молоком.
Фруктовое пюре. Рецепт
В 8 месяцев для ребенка можно приготовить фруктовое пюре. Для его приготовления можно использовать банан и яблоко. Приготовление: яблоко и неочищенный банан необходимо запечь в духовке либо микроволновке. Затем теплую мякоть фруктов измельчить в блендере. Давать пюре малышу желательно не позднее 30 минут после его приготовления.
Мясной прикорм. Рецепт
В 9 месячном возрасте основным ингредиентом рецептов для грудничков является мясо. Для его приготовления подойдет мясо индейки, телятина или кролик. Приготовление: необходимо нарезать мясо поперек волокон на маленькие кусочки, поместить его в горячую воду и варить до готовности.
Затем его следует измельчить при помощи блендера либо пару раз пропустить через мясорубку. Полученное мясное пюре можно разбавить овощным отваром. Порция должна состоять из 60-70 гр. в день.
Рыбное пюре
В 10 месяцев ребенку можно предложить рыбу. Для прикорма подойдет белая морская рыба, например хек. Приготовление: необходимо отварить небольшое количество рыбы в течение 10-15 минут, затем удалить кожу и кости, сделать из рыбы пюре, добавить в него чуть-чуть растительного масла. Перед употреблением желательно смешать рыбное пюре с овощным или кашей. Порция для малыша должна составлять 100-150 гр. за день.
В возрасте 11-12 месяцев рецепты для грудничков могут быть разнообразны. Их можно комбинировать, однако следует контролировать, чтобы рацион крохи был хорошо продуманным и сбалансированным.
Меню ребенка на каждом этапе его жизни должно быть продумано его родителями, это очень важно для здоровья ребенка.
Источники: http://grudnichki.com/pitanie/161-sup-dlya-grudnichka, http://lugamama.lg.ua/topic/639-%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82%d1%8b-%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%b9-10-%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%8f%d1%86%d0%b5%d0%b2/, http://www.pinetka.com/deti/stati-o-detyah/luchshie-retseptyi-prikorma-dlya-grudnichkov.html
Комментариев пока нет!
Источники: http://novorozhdennyjrebenok.ru/recepty-dlja-detej/supchik-rebenka-10-mesjacev-recepty.html, http://bestkroha.ru/rebenku-10-mesyatsev/220-sup-dlya-rebenka-10-mesyacev, http://rozhdenie-rebenka.ru/rebenku-10-mesjacev/recepty-dlja-grudnichka-10-mesjacev.html