Природа придумала простой механизм вскармливания потомства, когда питание от матери поступает непосредственно к малышу и нет нужды думать о его хранении, транспортировке и свежести.
Но в реальной жизни сцеживание материнского молока и обеспечение его сохранности являются важными задачами для многих женщин. Поэтому нужна актуальная информация, как хранить грудное молоко.
Внешний вид женского молока отличается от коровьего. Верхний слой – более жирная его часть всплывает наверх. Если его потрясти, слои опять перемешаются.
Тара для хранения
Самое главное требование – чистый сосуд, куда происходит сцеживание. Емкость, которая будет местом хранения молока, должна иметь плотную крышку. По мнению специалистов, материал тары может быть разным – как стекло, так и качественный пластик. С некоторыми молокоотсосами в комплекте идут пакеты из пластика, в которые можно сначала сцеживать молоко, а потом в них же и хранить в течение небольшого временного интервала. Сцеженную жидкость можно замораживать. При этом предпочтительный объем 1 порции не должен превышать 120 мл.
При отсутствии холодильника можно не беспокоиться за сцеженное молоко в течение 10-ти часов. Оно прекрасно сохранится при комнатной температуре, ведь рост бактерий в нем не происходит благодаря уникальным природным свойствам.
Можно также хранить грудное молоко в специальных сумках-холодильниках или в обычном термосе. В термос предварительно насыпается колотый лед, а перед наливанием «питания для ляльки» этот лед высыпают.
Срок хранения
Многих интересует — сколько хранится сцеженное грудное молоко? Если оно будет выпито малышом в течение 7-8 суток после сцеживания, то его замораживать нет нужды. Обычное хранение в холодильнике позволит сохранить многие ценные вещества.
- Хранение молозива. Комнатная температура – это от 27 до 32 C (срок — 12 час);
- Хранение зрелого молока до 15 С – сутки, от 19 до 22 С – 10 час, от 25 С – до 6 час, холодильник от 0 до минус 4 С – 8 суток;
- Хранение замороженного натурпродукта зависит от места в морозильной камере. Если открытая полка без дверцы – 14 суток, в морозильном отделении с дверцей – от 3 до 4 мес, в стационарной морозильной камере – 6 месяцев и больше.
Разморозить мамочкино молоко можно методом помещения контейнера под струю теплой воды из крана. Кипятить его, когда разморозите, не надо, достаточно только подогреть до оптимальной для кормления температуры.
Добавить комментарий