Как готовить творог для малыша


творожок для грудничкаТворог для грудного ребенка вводят в рацион не раньше 6 месяцев, чтобы не спровоцировать дисфункции пока еще незрелых почек и не вызвать нарушение метаболизма и повышение артериального давления.

Прилавки продуктовых магазинов изобилуют всевозможными творожками, массами и пастами, с разнообразными фруктовыми наполнителями, микроэлементами, витаминами и…чего греха таить, консервантами, ароматизаторами и красителями. Многие ищут оправдание своей лени, мол, накладно самим готовить детский домашний творог, ведь нет уверенности в качестве молока, нужно перекипятить продукт, ситечко, марлечку и т.д.

В такой ситуации следует подумать о том, что провести мучительное время в больнице с малышом после отравления или лечить у него аллергические проявления куда накладнее.

Поэтому для сознательных родителей, которые поистине дорожат здоровьем своего крохи, расскажем тезисно,как сделать творожок для грудничка разными способами.

Молоко и ничего лишнего

— Молоко перекипятили, оставили на ночь при комнатной температуре

— на следующий день поставили на маленький огонь или водяную баню

— как только образовались хлопья, сняли с огня

— сцедили сыворотку

— откинули массу на сито, покрытое марлей

— подвесили в марле стекать, если нужен более сухой творожок

— готовый продукт перетерли через сито для нежной консистенции.

Творог с кислинкой на основе закваски

— Прокипятили молоко, остудили до 40°С

— добавили 50-70 г простокваши/сметаны

— оставили смесь в теплом месте до приобретения ею консистенции густого скисшего молока

— подогрели массу на медленном огне или водяной бане до 60-80°с или отслоения сыворотки

— сняли с огня

— процедили творог как в первом рецепте.

творог для грудничка

Кисленький творожок из кефира

— Свежий кефир подогрели в кастрюльке на маленьком огне или водяной бане до момента отделения сыворотки

— процедили массу как в первом случае и перетерли через сито.

Молоко с соком лимона

— Вскипятили литр молока

— добавили 2 ст.л. лимонного сока, перемешали

— выключили газ

— процедили свернувшееся молоко.

Пресный творог из молока с хлористым кальцием

— К 300 г прокипяченного холодного молока добавили 0,5 ч. л. 20%-ного препарата из аптеки

— нагрели молоко до кипения, сняли с огня и охладили

— творожный сгусток откинули на сито с марлей для сцеживания.

Главное правило: храним наш творожок в закрытой посуде в холодильнике не более трех суток. А вы тем делом узнайте о рецептах из творога для детей.


Комментарии

  1. Анастасия пишет

    Моя мама все время так делает для внучки. Никогда не доверяет магазинному. Столько сейчас туда химии суют.

  2. Юлиана пишет

    После соков и кашек стали прикармливать свежим творожком, его можно приготовить самим, только не приемлю методов с лимонным соком, уксусом или хлористым кальцием, какой же это творог? Просто отделение белка от сываортки. Я использую специальные бактериальные закваски, их сейчас очень много, лично мне Бакздрав очень нравится. Они есть еще для йогурт, кефира и т.д. Тогда получаются натуральные кисломолочные продукты, которые можно использовать для детского питания с 5-6 месяцев. Нам очень понравились эти закваски — творожок такой мягкий и вкусный, хорошо усваивается. Добавляли кефир или фруктовое пюре из бананов и яблок, чтобы консистенция была более жидкая.