Творог для грудного ребенка вводят в рацион не раньше 6 месяцев, чтобы не спровоцировать дисфункции пока еще незрелых почек и не вызвать нарушение метаболизма и повышение артериального давления.
Прилавки продуктовых магазинов изобилуют всевозможными творожками, массами и пастами, с разнообразными фруктовыми наполнителями, микроэлементами, витаминами и…чего греха таить, консервантами, ароматизаторами и красителями. Многие ищут оправдание своей лени, мол, накладно самим готовить детский домашний творог, ведь нет уверенности в качестве молока, нужно перекипятить продукт, ситечко, марлечку и т.д.
В такой ситуации следует подумать о том, что провести мучительное время в больнице с малышом после отравления или лечить у него аллергические проявления куда накладнее.
Поэтому для сознательных родителей, которые поистине дорожат здоровьем своего крохи, расскажем тезисно,как сделать творожок для грудничка разными способами.
Молоко и ничего лишнего
— Молоко перекипятили, оставили на ночь при комнатной температуре
— на следующий день поставили на маленький огонь или водяную баню
— как только образовались хлопья, сняли с огня
— сцедили сыворотку
— откинули массу на сито, покрытое марлей
— подвесили в марле стекать, если нужен более сухой творожок
— готовый продукт перетерли через сито для нежной консистенции.
Творог с кислинкой на основе закваски
— Прокипятили молоко, остудили до 40°С
— добавили 50-70 г простокваши/сметаны
— оставили смесь в теплом месте до приобретения ею консистенции густого скисшего молока
— подогрели массу на медленном огне или водяной бане до 60-80°с или отслоения сыворотки
— сняли с огня
— процедили творог как в первом рецепте.
Кисленький творожок из кефира
— Свежий кефир подогрели в кастрюльке на маленьком огне или водяной бане до момента отделения сыворотки
— процедили массу как в первом случае и перетерли через сито.
Молоко с соком лимона
— Вскипятили литр молока
— добавили 2 ст.л. лимонного сока, перемешали
— выключили газ
— процедили свернувшееся молоко.
Пресный творог из молока с хлористым кальцием
— К 300 г прокипяченного холодного молока добавили 0,5 ч. л. 20%-ного препарата из аптеки
— нагрели молоко до кипения, сняли с огня и охладили
— творожный сгусток откинули на сито с марлей для сцеживания.
Главное правило: храним наш творожок в закрытой посуде в холодильнике не более трех суток. А вы тем делом узнайте о рецептах из творога для детей.
Анастасия пишет
Моя мама все время так делает для внучки. Никогда не доверяет магазинному. Столько сейчас туда химии суют.