Вся еда, которая нужна новорожденному на протяжении первых месяцев жизни – это материнское молоко. Но придет время, и молодые родители задумаются над тем, что ввести дополнительно в питание малыша, чтобы обеспечить его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Чем кормить новорожденного?
Тогда-то и зайдет речь о каше – пище, которой тысячу лет кормило и кормит своих детей человечество. Каша идеальна для расширения рациона питания грудничков, ведь в ней содержатся такие полезные жиры, углеводы и белки. Все это невероятно полезно, как и фолиевая кислота.
Однако, каша каше рознь. Давайте рассмотри одну из самых востребованных в меню маленьких гурманов кашу – гречневую.
Как бы там ни было, но в течение первого года жизни ваш сын или дочка все равно познакомится с кашей. И пусть это будет самая полезная и вкусная кашка – гречневая.
Советы педиатров по питанию
Не забудьте учесть, что любая новая еда вводится грудничку малыми дозами, постепенно. И лишь после тщательной проверки, что организм ребенка не считает этот вид пищи аллергеном, привык к ней – можно полноценно кормить маленького человечка.
Еще один совет от педиатров: первоначально замените на кашу одно из кормлений малыша, но ни в коем случае не лишайте ребенка полноценного питания полезным материнским молочком.
Почему гречневая?
Ее называют чемпионом по витаминам и питательным свойствам, кроме того, этот вид крупы легче усваивается чувствительным желудком младенцев. В ней есть и калий, и фосфор, и магний, а также железо и масса растительного белка.
Но вам придется правильно готовить гречу, чтобы она принесла лишь пользу, а не вред. Умеете ли вы варить ее так, как надо? Или будете искать ответ на такой же вопрос, как варить кукурузную кашу для ребенка?
Выбираем крупу
Обязательно выберите правильную крупу. Сегодня в супермаркетах можно встретить порционные пакетики с гречневой крупой. Их не нужно отмерять, мыть – залил кипятком и вари себе. В условиях утренней спешки такая экспресс-варка пройдет на «ура».
Но настоящая гречка– это рассыпчатое, настоявшееся блюдо. Как варить гречневую кашу для грудничков правильно?
Есть два варианта варки. Вот первый.
Обязательно промойте крупу в проточной воде, дабы чистить ее от посторонних примесей, уберите черные крупинки, слейте воду. Очень хорошо было бы просушить ее на салфетке или полотенце.
Для младенца мы такую просушенную крупу будем дробить в муку при помощи блендера или кофемолки. Наша кашка должна быть очень жидкая, поэтому меряем пропорции так: на 1 ст. ложку крупы – пол стакана воды, если малышу уже почти годик, то на 0,5 стакана воды можно взять 2 ст. ложки гречневой муки.
Варить кашу надо на очень медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, не допуская комочков, загустевания или пригорания.
Кто-то добавляет в кашку фруктовое пюре или варит ее с тыквой – такое меню тоже понравится крохе.
Второй вариант варки гречи прост: Сварите ее просто на большем количестве воды, а потом также взбейте блендером (уже готовую), разбавьте молоком (цельным или грудным), если необходимо.
Добавить комментарий